ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд отказал в амнистии экс-диктатору Гватемалы

Корреспондент.net, 14 октября 2012, 00:30
0
12
Суд отказал в амнистии экс-диктатору Гватемалы
Фото: AP
Экс-главу будут судить за уничтожение мирного населения

Гватемальский суд отказал в прошении об амнистии, поданном бывшим диктатором страны Эфраином Риосом Монттом в связи с процессом о массовом убийстве мирных граждан в 80-х годах прошлого века.

Как сообщается, речь идет о побоище, устроенном правительственными войсками в 1982 году по приказу Риоса Монтта в деревне Лас-Дос-Эррес. Командование армии направило туда отряд с целью найти пропавшее армейское оружие, находившееся, предположительно, в руках левых повстанцев.

Во время бойни в деревне был расстрелян, задушен или забит молотками 201 человек, среди которых женщины и дети.

"Прошение об амнистии признано несерьезным и неоправданным", - подчеркивается в резолюции.

Теперь Риосу Монтту, пришедшему к власти в 1982 году в ходе военного переворота, предстоит предстать перед судом и ответить на обвинения в отдаче приказов на уничтожение мирного населения.

За это преступление уже осуждены пятеро непосредственных исполнителей, приговоренные более чем к семи тысячам лет заключения. Этот приговор носит демонстративно символический характер, так как максимальный тюремный срок в Гватемале ограничен 50 годами.

С конца января 2012 года бывший диктатор находится под домашним арестом в связи с обвинениями в геноциде в департаменте Киче, наиболее пострадавшем в ходе гражданской войны в центральноамериканской стране, когда погибли и пропали без вести более 200 тысяч человек. В ближайшее время суд примет решение, будут ли предъявлены Риосу Монтту соответствующие обвинения.

Как сообщалось, в понедельник президент Египта амнистировал часть заключенных.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судамнистияГватемала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях