ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша остается в Ираке еще на год

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 11:22
0
8

Правительство Польши вечером во вторник, 27 декабря, приняло решение о продлении срока пребывания своего воинского контингента в Ираке до конца следующего года.

Таким образом, новый правоцентристский кабинет во главе с премьер-министром Казимежем Марцинкевичем отменил решение предыдущего правительства, сформированного левыми партиями, которое предписало вывести польские войска с территории страны к концу 2005 года.

"Это было очень трудное решение, но мы приняли во внимание тот факт, что мандат миротворческих сил ООН в стране был продлен на весь следующий год, а также настойчивые просьбы иракских властей о том, чтобы мы остались в стране", - заявил польский премьер.

В сентябре 2003 года поляки приняли командование международными миротворческими силами в южной и центральной части Ирака. В стране были расквартированы 2,5 тысяч польских солдат и офицеров.

Однако за последние два года все больше поляков начали возражать против пребывания польских войск в Ираке.

Марцинкевич: "Это было очень трудное решение" (АР)
 
Сейчас в этой стране находится около 1500 польских военных. Тем не менее, миротворческий контингент Польши является пятым по численности в стране среди коалиционных сил после США, Великобритании, Южной Кореи и Италии.

В соответствии с решением правительства, к марту 2006 года военное присутствие Польши в Ираке будет сокращено до 900 человек.

По словам главы оборонного ведомства Польши, в дальнейшем во время несения службы в Ираке польские военнослужащие будут делать упор на обучении своих иракских коллег.

За время нахождения в стране погибли 17 поляков, в том числе 13 военнослужащих, двое бывших спецназовцев, работавших в охранной фирме, и двое журналистов общественного телевидения Польши.

Решение о продлении пребывания польского военного контингента в Ираке еще должно быть утверждено президентом страны Лехом Качиньским. Однако, как отмечают обозреватели, глава государства является близким политическим союзником правительства, и его одобрение, судя по всему, будет формальностью.

Польская оппозиция уже назвала решение правительства обманом избирателей и намерена внести на рассмотрение Сейма вопрос о проведении парламентских дебатов о пребывании польских солдат в Ираке.

Во вторник болгарские и украинские власти заявили, что их солдаты уже покинули иракскую территорию. Впрочем, согласно заявлению министерства обороны Украины, обучением иракской армии будут продолжать заниматься 50 украинских военных инструкторов.

Киев предоставил для операции в этой стране 1650 солдат - это был самый крупный контингент, представляющий страну, которая не входит в НАТО.

В понедельник Виктор Ющенко неожиданно приехал в Ирак, чтобы встретиться с украинскими войсками, покидающими страну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях