ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Human Rights Watch критикует Россию

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 14:54
0
11

Поправки к российскому закону о некоммерческих организациях (НКО) не улучшили в серьезной степени то негативное воздействие, которое он окажет на деятельность правозащитных организаций в России. Об этом говорится в распространенном в среду, 28 декабря, заявлении известной правозащитной организации Human Rights Watch.

В документе отмечается, что исправленный закон по-прежнему не исключает возможности закрытия отделений иностранных гуманитарных НКО в России. В связи с этим HRW обращается к главам стран большой "восьмерки", председательствовать в которой Россия будет с 1 января 2006 года, обратить внимание российских властей на этот вопрос в ходе предстоящих саммитов и иных встреч.

Правозащитники отмечают, что, хотя некоторые положения закона были смягчены по сравнению с первоначальной редакцией, иностранным НКО, действующим в России, по-прежнему предписывается уведомлять регистрирующий орган о своих проектах на предстоящий год и о средствах, выделяемых на каждый конкретный проект.

В результате, указывает HRW, чиновники получают право решать, какие проекты или их части отвечают национальным интересам Росси, а какие нет.

В случае, если иностранное НКО все же решит реализовать запрещенную властями программу, то его представительства в России могут быть закрыты, отмечают правозащитники.

Ранее президент Путин утверждал, что законодательные ограничения на деятельность НКО необходимы для того, чтобы предотвратить финансирование политической деятельности из-за рубежа. Однако в законе не дается определения "политической деятельности", поэтому в HRW опасаются, что этот термин может толковаться российскими чиновниками слишком широко.

Закон о некоммерческих организациях был одобрен в декабре Госдумой и Советом Федерации. Как ожидается, до конца года его должен подписать президент РФ.

Ранее, 16 декабря, палата представителей конгресса США приняла резолюцию, призывающую Россию отказаться от принятия закона о некоммерческих организациях или внести в него изменения.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях