ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В супермаркетах Санкт-Петербурга распылили "полицейский" газ

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 15:47
0
9

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что в гипермаркетах торговой сети "Максидом" ранее были приведены в действие самодельные бомбы, начиненные "полицейским" газом.

После экспертизы, проведенной в Военно-медицинской академии, стало ясно, что неизвестные злоумышленники применили газ, который правоохранительные органы многих стран обычно используют для разгона демонстраций.

Эксперты Петербургского центра экспертиз предположили, что речь может идти о CS - газе, используемом как средство самообороны в газовых баллончиках.

Таким образом, Валентина Матвиенко опровергла появившуюся ранее версию о том, что в магазинах был распылен безвредный газ меркаптан.

Главный государственный санитарный врач по Санкт-Петербургу Игорь Ракитин заявил: "Проведенное нами вчера исследование показало, что был применен яд ингаляционного действия. В воздухе также присутствовал угарный газ, концентрация которого превышала норму в три раза. По всей видимости, он выделился во время пиротехнического взрыва, который разрушил капсулу с ядом".

По данным на утром среды, 28 декабря, все люди, почувствовавшие недомогание после распыления газа в торговых центрах, уже выздоровели и отправлены по домам. Только троим пострадавшим рекомендовано некоторое время продолжать наблюдаться у врачей.

Как уже сообщалось, 26 декабря в Санкт-Петербурге в нескольких магазинах крупной сети "Максидом" около полудня был распылен газ меркаптан. В результате пострадали 78 человек.

"Максидом" специализируется на продаже товаров для дома и мебели и функционирует лишь в Петербурге. Владельцы сети говорят, что недавно получали письма с угрозами. В них говорилось, что компании серьезно навредят в период праздничных продаж.

Власти отбрасывают версию теракта. Предполагается, что речь может идти либо о хулиганской выходке, либо о происках конкурентов.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях