ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин отдал СМИ под контроль Общественной палаты

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 16:12
0
10

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в статьи 2 и 16 федерального закона "Об Общественной палате Российской Федерации". Как сообщает в среду, 28 декабря, пресс-служба главы государства, поправки направлены на урегулирование взаимодействия палаты и средств массовой информации.

Закон наделяет Общественную палату функциями контроля за соблюдением свободы слова в СМИ. Также, согласно законопроекту, палата имеет право привлекать граждан, общественные объединения и представителей СМИ к обсуждению вопросов о соблюдении свободы слова, реализации права граждан на распространение информации, обеспечении гарантий свободы слова и свободы массовой информации.

Палата также сможет вырабатывать свои рекомендации по этим вопросам.

Кроме того, Общественная палата теперь сможет давать свои заключения о нарушениях свободы слова в прессе, на телевидении и радио. Заключения будут направляться в регистрирующие, надзорные или правоохранительные органы, а также в иные "компетентные государственные органы или должностным лицам".

Выводы, содержащиеся в заключении палаты, также могут быть направлены и в само СМИ, допустившее нарушение, либо его учредителю и руководству.

Правозащитники и участники рынка в новых полномочиях Общественной палаты усматривают угрозу демократии в России. Они опасаются, что орган будет использоваться для давления на независимые СМИ.

Общественная палата России выполняет функции обеспечения согласования интересов граждан и государственных органов для решения наиболее важных экономических и социальных вопросов, вопросов в сфере безопасности, а также защиты демократических принципов организации гражданского общества.

Эти задачи решаются путем общественной экспертизы правовых актов органов власти, а также выдвижением гражданских инициатив, имеющих общероссийское значение. Общественная палата также осуществляет контроль за деятельностью правительства РФ и органов исполнительной власти всех уровней (федерального, регионального, местного самоуправления). Решения палаты носят рекомендательный характер и принимаются в форме заключений, предложений и обращений.

Общественная палата состоит из 126 человек, 42 из которых назначает президент России.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях