ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Матери Беслана" недовольны докладом федеральной комиссии

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 17:25
0
16

"Матери Беслана" остались недовольны докладом федеральной комиссии, созданной для расследования теракта в школе №1 североосетинского города Беслана.

Представители организации подчеркивают, что в докладе не были названы все виновники происшедшего.

"Мы считаем, что в докладе Торшина по итогам расследования парламентской комиссии должны были прозвучать имена тех людей, которые виновны в занижении цифры заложников во время захвата. Ведь спецподразделения шли на штурм из расчета на 354 человека, а нас там было больше тысячи - 1396 человек. На наш взгляд, это существенно повлияло на ход операции по спасению заложников", - заявила, в частности, председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

В то же время она признала, что "Матери" еще не имели возможности ознакомиться с полным текстом доклада.

Между тем, в докладе указывалось, что решение в несколько раз занизить число заложников принимал начальник УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев, возглавлявший оперативный штаб. Правда, в качестве настоящей цифры заложников в докладе фигурирует 1100, а не названные Дудиевой 1396 человек.

Долгожданный доклад

Федеральная комиссия российского парламента по расследованию причин и обстоятельств теракта в школе №1 в североосетинском городе Беслане, которой руководит сенатор Александр Торшин, обнародовала в среду, 28 декабря, результаты своей работы, которая велась больше года.

Доклад Совету Федерации сегодня представил возглавляющий комиссию вице-спикер верхней палаты российского парламента Александр Торшин. По словам сенатора, комиссия выявила ряд просчетов и недостатков в проведении контртеррористической операции в Беслане.

Торшин напомнил, что в спецслужбы Северной Осетии поступали предупреждающие телеграммы главы МВД России Рашида Нургалиева и первого его заместителя Александра Чекалина от 21 и 31 августа 2004 года. В этих телеграммах содержались указания усилить охрану всех образовательных учреждений в День знаний.

"Эти указания могли предотвратить теракт или воспрепятствовать его осуществлению, однако выполнены они не были", - заявил сенатор.

Кроме того, по его словам, количество заложников стало известно уже во второй половине 1 сентября, однако должностные лица в течение суток сообщали прессе о якобы захваченных 354 заложниках. Координация между правоохранительными органами была слабой, оцеплению не удалось сдержать жителей Беслана, прорвавшихся в здание спасать детей".

Список просчетов и недостатков можно продолжить", - добавил Торшин.

При этом Торшин подчеркнул, что доклад не является окончательным и комиссия намерена продолжать свое расследование. По словам сенатора, комиссия не может делать окончательных выводов, не изучив архивов Масхадова и Абу Дзейта и не узнав результатов ряда важных экспертиз.

В частности, по словам Торшина, комиссии необходимы результаты пожаро-технической и ситуационной экспертиз.

"Столь жестокий теракт требует глубокого изучения, и никому не нужен доклад с легковесными выводами", - указал он. Однако члены комиссии приняли решение огласить предварительные результаты, так как комиссия работает уже довольно долго и общественность имеет право знать, как идет эта работа.

Тем не менее, согласно выводам комиссии, подготовкой теракта в Беслане руководили Шамиль Басаев и Аслан Масхадов.

"Подготовкой теракта руководили известные своей жестокостью сепаратисты Шамиль Басаев, Аслан Масхадов, Магомет Хашиев и их окружение. Активное участие принимали иностранцы, в том числе известный (арабский) террорист Абу-Дзейт", - сообщил Торшин.

Ранее уже покойный Аслан Масхадов отвергал свою причастность к теракту в Беслане. Кроме того, он обещал отдать под суд Шамиля Басаева, который взял на себя ответственность за захват школы. О непричастности к теракту в Беслане Масхадова заявляли эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, а также некоторые свидетели, выступавшие на суде по делу Нур-Паши Кулаева - считающегося единственным выжившим из захватчиков.

По словам Торшина, члены парламентской комиссии пришли к выводу, что основной целью теракта в Беслане была дестабилизация обстановки на всем Северном Кавказе.

Глава комиссии отметил также, что подготовка теракта началась в августе 2004 года, когда началась формироваться группа террористов в составе 34 человек.

Две женщины из группы боевиков - Габурова и Натаева, сказал Торшин, носили так называемые пояса смертников. "Четкость действий бандитов в захваченной школе указывала на отработанный сценарий", - отметил Торшин.

По его словам, достоверно установлено, что боевики находились в состоянии сильного наркотического опьянения.

Торшин также сообщил, что у террористов на случай провала операции в Беслане был подготовлен план захвата еще одной школы - в ингушской станице Нестеровская.

Вместе с тем у парламентской комиссии не вызывает сомнений, что оперативный штаб, который с 2 сентября возглавил начальник ФСБ Северной Осетии Валерий Андреев, приложил все усилия для ведения переговоров с боевиками, чтобы спасти заложников. 

Торшин подчеркнул, что с целью не допустить обострения межконфессиональных отношений, к переговорам пытались привлечь муфтия Северной Осетии.

Он также подтвердил, что решение о проведении силовой операции было принято оперативным штабом после того, как в 13:00 по московскому времени 3 сентября в спортзале школы раздалось два взрыва.

В настоящее, по словам руководителя бесланской комиссии, ее доклад насчитывает 284 страницы.

Члены комиссии, отметил Торшин, после оглашения промежуточных результатов своей работы намерены направить текст предварительного доклада президенту России и обеим палатам парламента страны.

Он напомнил, что за время работы комиссии были заслушаны около полусотни чиновников федерального уровня. Члены комиссии Торшина не раз выезжали в Беслан и в соседние республики, чтобы на месте заслушать потерпевших и очевидцев трагедии и приобщить все свидетельские показания к материалам доклада.

Ранее комиссию Торшина упрекали в том, что она старается обелить чиновников и представителей спецслужб; в отчете североосетинской комиссии по Беслану спецслужбы обвинялись в некомпетентности.

Читайте подробнее: Обнародован доклад о теракте в Беслане

В сентябре на встрече с представителями организации "Матери Беслана президент России Владимир Путин признал свою персональную ответственность за Беслан и обещал разобраться.

Ничего нового

Между тем, в самом Беслане не рассчитывают узнать из доклада федеральной комиссии что-то новое. "Я думаю, что результаты этой комиссии также будут только заставлять задуматься. И также будут витать вокруг определенных лиц. Их вина ясна, но имена не посмеют назвать. Это лично мое мнение", - заявила в интервью каналу Сусанна Дудиева, председатель комитета "Матери Беслана".

В понедельник заместитель генерального прокурора России Николай Шепель заявил, что судебная ситуационная экспертиза не выявила нарушений в действиях оперативного штаба и подразделений силовых структур при разрешении бесланского кризиса.

Всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористы захватили 1128 заложников. При проведении спецоперации было спасено 918 человек.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что лишь Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

По материалам: УНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях