ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Смертники взорвали израильский блокпост (обновлено)

Корреспондент.net, 29 декабря 2005, 12:39
0
18

Утром в четверг, 29 декабря, у армейского блокпоста в районе города Тулькарм на Западном берегу реки Иордан двое смертников привели в действие взрывные устройства. В результате погиб один израильский солдат, еще двое получили ранения.

Контрольно-пропускной пункт, у которого произошел теракт, был воздвигнут на дороге, ведущей из Айнава в Шавей-Шомрон, сегодня ранним утром из появившейся информации о готовящихся атак смертников. По данным израильских военных, по всей видимости, бомбисты осознали, что им не удастся проникнуть на территорию Израиля и решили подорвать себя у блокпоста.

Пока никто не взял ответственности за взрывы.

Очевидцы терактов говорят, что одним из смертников была женщина. Кроме того, по словам свидетелей, четырем палестинцам понадобилась медицинская помощь после взрывов. Израильские официальные лица пока не подтверждают эти данные.

Сегодняшний теракт стал шестым с момента подписания мирного договора между Израилем и Палестиной в феврале этого года, а также первым с начала декабря, когда смертник взорвал себя возле торгового центра в Нетании.

Напряженность нарастает

В среду вечером армия Израиля обстреляла двухкилометровый участок на севере сектора Газа, который израильские власти обозначили как буферную зону, призванную предотвратить нападения палестинских боевиков.

Перед обстрелом, который начался в 18:00 по местному времени, израильские власти разбросали листовки-предупреждения над районами, прилегающими к буферной зоне.

В листовках содержалась карта запретных районов, время, к которому их необходимо покинуть, а также предупреждение, что такой режим будет соблюдаться "до дальнейших указаний".

"Знайте, что террористы превратили вас в заложников и сделали вас живым щитом", - сказано в обращении, подписанном израильскими военными.

Израильский танк ведет огонь по буферной зоне (АР)
 
Размер буферной зоны - около 2,5 километров. На этой территории нет палестинских поселков, и она примерно совпадает с местом расположения двух еврейских поселений, которые были закрыты несколько месяцев назад.

Правительство Израиля объявило о создании буферной зоны в понедельник.

Это решение было принято после того, как в прошлый четверг палестинцы обстреляли самодельными ракетами подразделение израильской армии. Четыре военнослужащих получили ранения. Израиль ответил артиллерийским огнем по пустырю, откуда производился запуск ракет. В результате был убит один палестинец.

Как утверждает израильское правительство, зона необходима, чтобы не дать палестинским боевикам возможности обстреливать израильскую территорию.

Однако представители Палестинской администрации выступили против установления каких-либо запретных зон и призвали Израиль вернуться к переговорам. "Установление буферных зон, милитаризм, вторжения, нападения и убийства только лишь продолжат насилие и ответное насилие", - сказал палестинский представитель на переговорах с Израилем Саэб Эрекат.

Палестинский президент Махмуд Аббас призвал членов радикальных группировок прекратить обстрелы израильской территории. Однако, по сообщениям из Газы, одна из основных таких групп "Исламский джихад" уже отвергла предложение Аббаса и возложило на Израиль вину за эскалацию насилия.

Израиль, однако, считает, что палестинское руководство должно делать больше для установления контроля над боевиками.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях