ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывшие советские политзаключенные поздравили Ходорковского с Новым годом

Корреспондент.net, 29 декабря 2005, 12:12
0
11

Бывшие советские политзаключенные направили Михаилу Ходорковскому новогоднее поздравление.

"Когда перед обозримым будущим на годы вперед вырастает тюремный забор, даже традиционное - "С Новым годом!" - начинает резать слух двойным смыслом. Мы все это очень хорошо понимаем и помним", - говорится в обращении, которое было обнародовано пресс-центром экс-главы "ЮКОСа" вечером в среду, 28 декабря.

Бывшие политзаключенные отметили, что обстоятельства осуждения Ходорковского попали во все мониторинги уходящего года - "и таких тревожных итоговых документов у политической России не было давно".

"Историки будут вспоминать 2005 год не в последнюю очередь по Мещанскому правосудию и Краснокаменскому урановому заточению", - считают авторы обращения.

"Власть расправилась с вами подчеркнуто демонстративно, но публичность не придала расправе ни тени легитимности. Все, кто хотя бы бегло имел возможность познакомиться с материалами вашего уголовного дела, понимают, что приговор Ходорковскому получился незаконным, необоснованным и политически мотивированным", - говорится в обращении.

"В Краснокаменске вы на 6 часов раньше Москвы отметите Новый год. И это не плохо - жить на 6 часов впереди Кремля и Генпрокуратуры. Потому что свободным вы тоже станете на 6 часов раньше", - отмечают авторы обращения.

Новогоднее поздравление Ходорковскому подписали Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Григорий Пасько, Александр Никитин, Глеб Якунин, Юлий Рыбаков, Елена Боннэр, Борис Вайль и другие.

Экс-глава "ЮКОСа" был этапирован из Москвы 9 октября в исправительную колонию, которая находится в 550 километрах от Читы на окраине небольшого города Краснокаменск. К месту назначения Ходорковский прибыл 15 октября, о чем стало известно лишь спустя пять дней. Как предполагается, в этой колонии он проведет весь назначенный судом восьмилетний срок наказания.

Осужденный вместе с Ходорковским глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев был доставлен для отбывания наказания за Полярный круг, в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях