ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Помощь пострадавшим от "Катрины" разворовывалась

Корреспондент.net, 29 декабря 2005, 13:28
0
12

Несколько десятков человек обвиняются в разворовывании денег, предназначенных для помощи пострадавшим от урагана "Катрина", который причинил значительные разрушения в южных штатах США летом этого года.

Многие из 49 подозреваемых работали в телефонном центре американского Красного Креста в Калифорнии - им предъявлены обвинения в том, что они помогали членам своих семей и друзьям незаконно получать деньги.

Ни один из подозреваемых не был сотрудником Красного Креста, сообщают американские правоохранительные органы. Обвиняемые также не жили в районах, пострадавших от Катрины.

Отмечается, что число людей, которым предъявлены обвинения, - не окончательное.

Как сообщил в среду, 28 декабря, прокурор Восточного округа штата Калифорния МакГрегор Скотт, "мы ожидаем, что в ближайшие недели и месяцы предъявим обвинения еще большему количеству человек, возможно, их число даже удвоится по сравнению с тем, что мы имеем сейчас".

Калифорнийский центр был создан вскоре после удара урагана "Катрина" - он должен был в максимально сжатые сроки помочь людям, потерявшим все свое имущество в результате удара стихии.

Следствие считает, что 22 сотрудника телефонного центра воспользовались неразберихой и сумели "помочь" своим близким получить деньги. Предполагается, что они инструктировали их, что нужно говорить при звонке и к кому конкретно необходимо обращаться.

Людям, заявлявшим о том, что они стали жертвой стихии, выдавали специальный номер, по которому они могли получить деньги с помощью системы переводов Western Union.

Сообщается, что в результате злоупотребления схемой предоставления гуманитарной помощью было похищено около 500 тысяч долларов.

ФБР заинтересовался работой телефонного центра в Калифорнии после того, как Красный Крест заметил, что в одном из регионов штата - Бейкерсфилде - было сделано необычно большое количество выплат.

Теперь Красный Крест активно сотрудничает со следствием. Организация также уверяет, что мошенники сумели похитить только небольшое количество средств, собранных для жертв стихии.

Многие родственники обвиняемых выражают удивление случившимся. "Меня удивляет, что люди в такое время пытаются нагреть руки на системе помощи тем, кто в ней нуждается", - заявила, в частности, Джеки Смит, чей брат был назван в числе тех, кому предъявили обвинения в мошенничестве.

По информации ФБР, расследование будет продолжено в различных районах штата. "Наше расследование распространится на другие части Калифорнии и штаты, поскольку в других штатах поданы тысячи заявлений по этому делу", - заявил спецагент ФБР Хавьер Колон.

Как разворовывались средства

Центр в Бейкерсфилде получал ежедневно около 16 000 заявок от людей из разных регионов страны, претендовавших на помощь из-за разрушительных последствий урагана "Катрина". По словам работников Красного Креста, из-за такого вала запросов людей просили называть только свои имена, адрес и дату рождения.

Предполагалось, что прежде чем зарегистрировать заявления агенты центра должны будут проверить информацию и дать свое одобрение, а заявители смогут получить денежные переводы по системе Western Union. Сумма компенсации варьировалась от 360 долларов для одного человека до 1,5 тысяч с лишним долларов на семью.

По версии следствия, работники, которым сейчас предъявлены обвинения, вводили в систему поддельные сведения, на основании которых регистрировались фиктивные заявления и высылались деньги.

У работников Красного Креста возникли подозрения, когда аудиторская проверка выявила несоответствие суммы расходов на пострадавших, проживающих в тысячах милях от районов, подвергшихся нашествию стихии. После этого они обратились в ФБР.

Одновременно сообщения о возможных махинациях начали поступать и от Western Union. По словам менеджера одного из пунктов платежной системы, один и тот же человек получать благотворительные деньги приходил трижды. Кассир заподозрила неладное и сообщила в полицию.

Между тем столь масштабное мошенничество было невозможно без попустительства властей. Как отметил помощник генерального прокурора США Джонатан Колкин, удивительно в данном случае то, часто заявители отрыто признавали, что никогда не были в штате Луизиана. В то же время Красный Крест допускал "небольшую возможность мошенничества" в связи с "Катриной", отметил представитель благотворительной организации Стив Купер.

По его словам, в настоящее время перепроверяются порядка 4 тысяч из 1,4 миллиона удовлетворенных запросов на помощь.

Самым разрушительным и дорогим для США ураганом за последние 70 с лишним лет стала "Катрина", в результате которой погибли 1300 человек, а страховые компании выплатили 34,4 миллиарда долларов.

Общие страховые расходы по итогам прошедшего сезона ураганов в США составили 47,2 миллиарда долларов, что более чем в два раза превышает рекорд 2004 года - 22,9 миллиарда.  

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях