ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: проигрывать надо с достоинством

Русская служба Би-би-си, 16 октября 2012, 08:29
0
6
Пресса Британии: проигрывать надо с достоинством

Обзор британской прессы за 16 октября 2012 гда.

Без особого энтузиазма

Financial Times публикует статью под заголовком "Партия Путина победила скучную оппозицию".

В России мало кто сомневается в результатах выборов, пишет газета, но важно, как они были проиграны. Financial Times полагает, что на прошедших в воскресенье местных выборах не многие кандидаты, выступавшие против "Единой России", смогли найти в себе силы, чтобы проиграть достойно.

"Единая Россия" с большим перевесом одержала победу над своими противниками. Явка избирателей была рекордно низкой.

Воскресные выборы стали испытанием для оппозиции, ставшей заметной политической силой в декабре, после выборов в Думу, во время которых звучали многочисленные обвинения в подтасовках.

Согласно опросам общественного мнения, позиции "Единой России" слабеют, и одновременно с этим падает доверие и к президенту Путину. Однако оппозиции не удалось использовать этот факт, и она не попыталась мобилизовать протестное движение после нынешних выборов, которые, согласно ассоциации "Голос", были отнюдь не более чистыми, чем выборы, состоявшиеся в декабре прошлого года.

Газета напоминает, что аналитики делят оппозицию на два лагеря – "лояльную", как например КПРФ, которая занимает места в парламенте и заинтересована в сохранении нынешнего полложения, и "несистемную", которая вышла на улицы Москвы в декабре.

Для коммунистов, отмечает Financial Times, проигрыш на выборах может быть и хорошим карьерным ходом. "Участие в выборах может оказаться полезным для вашей карьеры, но при этом не стоит демонстрировать слишком много энтузиазма", - цитирует Financial Times мнение оппозиционного журнала New Times.

Guardian в своей статье на ту же тему отмечает, что российский президент Владимир Путин приветствовал победу своих сторонников на местных выборах. Он сказал: "для меня результаты выборов не являются неожиданными. Я считаю, что это еще один шаг, подтверждающий намерение избирателей поддержать действующие институты власти, развитие российской государственности".

Самый успешный союз в истории

Daily Telegraph посвящает свою редакционную статью соглашению между Лондоном и Эдинбургом о проведении через два года референдума по вопросу о возможной независимости Шотландии.

Как пишет газета, перед первым министром Шотландии Алексом Салмондом, выступающим за независимость, стоит проблема – избиратели эту идею не поддерживают. Согласно проведенным за последние несколько лет опросам общественного мнения, против независимости выступают примерно две трети населения Шотландии. Около половины из тех, кто на последних выборах проголосовал за Шотландскую национальную партию Салмонда, также против независимости.

Теперь у Алекса Салмонда до референдума осталось два года, в течение которых он должен убедить шотландских избирателей в своей правоте. Это может казаться сложным, но Салмонд – талантливый политик, отмечает газета. Именно поэтому сторонники Соединенного Королевства должны вести кампанию в позитивном ключе, подчеркивая положительные стороны союза.

Вполне вероятно, продолжает газета, что независимая Шотландия будет испытывать экономические затруднения. Заявления Салмонда о том, что в случае независимости Шотландия останется в составе Евросоюза, королева останется главой государства, а Шотландия будет по-прежнему пользоваться британской валютой - фунтами - представляются Daily Telegraph весьма сомнительными.

Тем не менее, пишет газета, дебаты по этому вопросу не должны быть негативными.

Необходимо подчеркивать, что существующий союз – самый успешный в истории, что вместе мы сильнее и что вместе мы играем гораздо более важную роль на мировой арене. А "развод" приведет к серьезным последствиям как для остальной части Соединенного Королевства, так и на международной арене.

Нацисты на службе Фиделя Кастро

Daily Telegraph пишет, что согласно рассекреченным архивам федеральной разведывательной службы Германии (БНД), в разгар Карибского кризиса 1962 года Фидель Кастро пригласил из Германии людей, служивших во время второй мировой войны в войсках СС, чтобы те тренировали кубинских военнослужащих.

Кубинский лидер также пытался при помощи крайне правых германских группировок покупать на черном рынке оружие, демонстрируя, тем самым, свою готовность к сотрудничеству с идеологическими противниками - лишь бы предотвратить американское вторжение на Кубу.

Из рассекреченных документов БНД стало известно, что Кастро лично одобрил план приглашения бывших нацистских офицеров. Гавана предлагала бывшим эсэсовцам зарплату в четыре раза превышающую среднюю западногерманскую и шанс начать новую жизнь на Кубе, пишет издание.

В документах, датированных октябрем 1962 года, говорится, что четверо бывших офицеров СС были приглашены в Гавану, хотя разведке ФРГ удалось подтвердить, что лишь двое из четырех добрались до Кубы. Стало также известно, что режим Кастро вел переговоры с двумя контрабандистами оружия, связанными с крайне правыми движениями Германии. Целью переговоров было закупить партию бельгийских пистолетов для кубинской армии.

Газета отмечает, что сотрудники германской разведки тогда пришли к выводу, что кубинский режим пытается освободиться от полной зависимости от Советского Союза в том, что касалось поставок оружия и подготовки личного состава.

30 тысяч салфеток как не бывало

Daily Mail пишет, что кража салфеток из ресторанов Джейми Оливера достигла поистине индустриальных масштабов. По словам знаменитого повара, из сети его итальянских кафе каждый месяц исчезает около 30 тысяч льняных салфеток.

Более того, клиенты Оливера воруют даже ручки унитазных бачков.

Сам Джейми Оливер говорит, что "заметил кое-что во время нынешней рецессии. Например, люди воруют салфетки из наших ресторанов. Мы теряем около 30 тысяч салфеток в месяц. Кроме того, во всех моих ресторанах установлены старомодные унитазы Thomas Crapper, потому что я всегда считал, что они потрясающе выглядят. Но они очень дорогие, и нам пришлось приварить ручки смыва, потому что люди их просто отвинчивали и крали. Некоторые люди приходят поесть, а уходят домой с половиной унитаза. Это просто безумие", - приводит слова Джейми Оливера Daily Mail.

Газета отмечает, что если клиентам Джейми Оливера нравятся его салфетки, то их можно купить. Цена – 8 фунтов за четыре штуки. При этом, их украли уже такое количество, что на eBay они продаются за 7 фунтов.

Однако, продолжает газета, представитель Джейми Оливера позднее заявил, что его начальник несколько ошибся. Хотя салфетки и в самом деле исчезают из его ресторанов, но не в таких количествах.

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях