ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Швейцария выдаст Адамова России

Корреспондент.net, 29 декабря 2005, 14:22
0
15

Бывший министр атомной энергетики Евгений Адамов будет экстрадирован в Россию. Такое решение принял швейцарский федеральный суд в Лозанне, сообщил в четверг, 29 декабря, один из адвокатов экс-главы Росатома.

Ожидается, что Адамов будет экстрадирован в РФ в течение ближайших 48 часов. Официальное решение швейцарского суда по поводу бывшего главы Росатома будет обнародовано 30 декабря.

По данным российских СМИ, решение федерального суда Швейцарии по делу Евгения Адамова было принято еще 22 декабря. Стороны уже ознакомились с ним, но были обязаны держать это в секрете. Официальное решение должно было быть обнародовано 30 декабря в 10:00 утра по местному времени (11:00 по Киеву). А до этого момента действовало эмбарго на распространение этой информации.

Однако теперь действие этого запрета можно считать прерванным, так как одна из сторон уже передала его содержание прессе. В этом случае другая сторона вольна выступать с комментариями.

Между тем, официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин подтвердил, что в настоящее время "идут консультации со швейцарскими властями", чтобы окончательно решить вопрос об экстрадиции Евгения Адамова в Россию.

На родине его также ожидает арест. Так, 22 декабря Басманный суд Москвы продлил до 12 апреля 2006 года срок заочного ареста экс-главы Росатома. Защита Евгения Адамова, правда, намерена обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции.

Бывший глава Росатома был арестован в Швейцарии 2 мая 2005 года по запросу Министерства юстиции США. Американские власти обвиняют Евгения Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского, в присвоении 9 миллионов долл., которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности.

Вскоре после задержания Москва и Вашингтон потребовали экстрадиции Евгения Адамова, однако российские власти сделали это раньше.

Основанием для российского запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая 2005 года Басманным судом Москвы. Генеральная прокуратура РФ возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Сам Адамов, находящийся в швейцарской тюрьме, согласился на процедуру упрощенной экстрадиции в Россию, однако США продолжали настаивать на его выдаче.

По американским законам, Адамову, в случае признания его виновным, грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона.

Ранее депутаты Госдумы России от фракции ЛДПР - Жириновский и Абельцев - предложили убить, выкупить или выкрасть Евгения Адамова.

3 октября 2005 года Федеральное управление юстиции Швейцарии приняло решение об экстрадиции Евгения Адамова в США. 1 ноября 2005 года он направил в Верховный суд Швейцарской Конфедерации апелляционную жалобу на решение ее Федерального ведомства.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях