ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эйнштейн был не прав

Корреспондент.net, 20 февраля 2001, 02:21
0
14

Профессор физики Техасского университета А&M Димитрий Нанопулос (Dimitri Nanopoulos) опубликовал результаты совместного с ещё несколькими авторами исследования, касающегося скорости света. Как утверждают, учёные, сия величина, считавшаяся до сих пор постоянной, на самом деле ею не является.

Как известно, неизменность скорости света во всех системах отсчёта постулировал в 1905 году Альберт Эйнштейн, и утверждение это позднее было положено в основу множества теорий, сообщает «Компьютерра».  

Нанопулос и его европейские коллеги исследовали свет, приходящий от далёких звёзд, и вывели новое уравнение, связывающее скорость световой волны с её частотой и гравитационной константой.

В весьма упрощённом варианте эксперимент, поставленный учёными, выглядит так: при помощи высокоточного фотодетектора, установленного на телескоп, отлавливаются фотоны, одновременно излучаемые некой удалённой галактикой (естественно, на самом деле не одновременно, но размеры галактики значительно меньше, чем расстояние до Земли).

В соответствии с предположениями, фотоны, обладающие меньшей частотой (большей длиной волны), должны долететь первыми, поскольку за те миллиарды световых лет, что им пришлось преодолеть, крохотное отличие в скорости от фотонов большей частоты выливается в заметную разницу во времени прибытия.

Был проведён и другой, более сложный эксперимент, касающийся отсутствия ожидаемого образования электрон-антиэлектронных пар в результате взаимодействия фотонов высоких энергий гамма-излучения одной из далёких галактик с фотонами низких энергий инфракрасного реликтового излучения Вселенной. Он также подтвердил корректность предположений физиков.

Самое интересное, что учёные не считают теорию относительности полностью неверной: по их мнению, она – лишь частный случай, действительный для тел, удалённых на расстояния меньше миллионов световых лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях