ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Перед выборами над Грузией пролетел самолет с иконами и мощами - NYT

Корреспондент.net, 16 октября 2012, 13:47
0
11
Перед выборами над Грузией пролетел самолет с иконами и мощами - NYT
Фото: АР
Перед парламентскими выборами церковь заявляла о своем нейтралитете

Накануне парламентских выборов в Грузии самолет, на борту которого находились иконы и святые мощи, совершил полет вдоль границ Грузии, а священники помолились о будущем страны, пишет журналистка Эллен Барри для The New York Times.

Автор статьи при этом отмечает, что грузинская православная церковь оказывает глубокое, но преимущественно закулисное влияние на политическую жизнь страны. Между тем команда Саакашвили, отмечается в статье, порой конфликтовала с Церковью, так как старалась внедрять западные обычаи.

Перед парламентскими выборами церковь заявляла о своем нейтралитете. Избиратели трактовали эту позицию как отказ церкви поддерживать правительство, полагает религиовед Леван Абашидзе: "Это был очень активный и антиправительственный нейтралитет".

После победы на выборах партии Грузинская мечта, митрополит Герасим, глава отдела внешних связей, заявил, что рад перспективе улучшения отношений с Россией, утверждает газета, напоминая, что патриарх Илия II давно пропагандирует эту идею.

79-летний патриарх Илия - самая популярная "публичная фигура" в Грузии, причем он с готовностью высказывается по актуальным вопросам, отмечает издание.

Из прагматических соображений патриарх поддерживал Саакашвили ("правительство щедро субсидировало Церковь", - говорится в статье). Однако верующие-фундаменталисты ненавидят Саакашвили, ассоциируя его с западными ценностями и сексуальной свободой, пишет The New York Times. Самый острый конфликт произошел, когда правительство уравняло другие религии в юридическом статусе с православием. Патриарх предостерег в проповеди: "Тот, кто будет унижать Церковь, обязательно понесет наказание".

"У Иванишвили свои тесные связи с Церковью, и в некоторых регионах священники и епископы активно вели агитацию против правительства", - пишет автор. В июле патриарх даже предостерег священнослужителей от партийной агитации.

Источник:  The New York Times, перевод ИноПресса
ТЕГИ: ГрузияцерковьВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях