ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ядовитая вода миновала Хабаровск

Корреспондент.net, 29 декабря 2005, 16:38
0
11

С четверга, 29 декабря, в российском городе Хабаровск отменяется режим повышенной готовности оперативных служб. Как заявили местные спасатели, бензольное пятно уже покинуло пределы города.

К настоящему моменту передняя часть пятна сместилась более чем на 200 километров ниже Хабаровска, на всем участке идут процессы размывания загрязнений.

Как отмечают эксперты, основная масса загрязненных нитробензолом и другими токсичными веществами вод Амура прошла мимо Хабаровска, но следы загрязнений, вероятно, будут наблюдаться очень долго, несколько недель или даже месяцев.

А загрязненная волна в первые дни января будет проходить через Амурск (2-3 января) и Комсомольск-на Амуре (к 6 января). В этих городах уже созданы оперативные штабы.

Во время прохождения пятна возле Хабаровска централизованное водоснабжение в городе не отключалось. Качество питьевой воды, подаваемой населению, соответствует гигиеническим нормам. Вода подвергается двукратной очистке активированным углем.

Как показал анализ проб воды, содержание ядовитых веществ сейчас ниже предельно допустимой концентрации. Тем не менее, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев рекомендовал населению воду из крана не пить.

Специалисты отмечают, что по мере продвижения загрязненная вода из реки Сунгари разбавляется водой Амура, в результате чего концентрация токсичных веществ снижается.

Угроза Комсомольску

К приходу ядовитого пятна в Комсомольске готовятся. Еще 21 декабря в городе прошли учения всех служб и подразделений, подчиненных комиссии по ЧС. Дело в том, что Комсомольску-на-Амуре химикаты в речной воде грозят более серьезными последствиями, чем Хабаровску.

Особенности местности близ Комсомольска-на-Амуре таковы, что пятно может увеличиться в размерах, а скорость его продвижения существенно замедлиться.

Если концентрация ядовитых веществ в амурской воде окажется высокой, город будет отключен от амурского водозабора. В этом случае водоснабжение будет переведено на подземные источники, но напор воды будет слабым.

Фактически, в этом случае вода будет подаваться только на нижние этажи домов.

По данным на 29 декабря, горводоканал Комсомольска-на-Амуре располагает 20 тоннами активированного угля для очистных сооружений. Кроме того, из Хабаровска в город были направлены еще примерно 50 тонн этого абсорбента.

13 ноября на заводе Цзилиньской нефтехимической компании Jilin Petroleum and Chemical Company, занимающейся производством аминобензола и бензоилацетона, произошли взрывы, в результате которых возник сильный пожар. Под контроль пламя удалось взять лишь спустя два дня. Во время взрывов на предприятии, где работают более 1,3 тыс. человек, погибли 5 человек и пострадали более 70-ти.

В результате аварии были загрязнены воды реки Сунгари, откуда поток отравленной воды попал в Амур и направляется вниз по течению.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях