ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украина ищет сотрудничества в ЕЭП и СНГ

Корреспондент.net, 29 декабря 2005, 16:44
0
4

Глава Кабмина Юрий Ехануров отмечает заинтересованность Украины в формировании Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном, передает Интерфакс-Украина.

"Мы начали активно работать в рамках Единого экономического пространства", - сказал премьер, выступая перед активом Луганской области в четверг, 29 декабря.

Он отметил, что Украина работает по всем проектам 93-х документов.

По словам Еханурова, 10-12 документов согласованы, и Украина готова их подписать в любой момент. Кроме того, еще по 5-6 документам отсутствуют принципиальные разногласия, и идет процесс их согласования. "По остальным есть разногласия сторон, идет нормальная работа" - сказал премьер.

Он также подчеркнул заинтересованность Украины в существовании Содружества Независимых Государств и действенности механизмов этой организации. "Этот механизм должен работать. СНГ - это форма работы с одной третью нашего экспорта", - подчеркнул он.

Украина считает деятельность СНГ бесперспективной

22 декабря министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил о том, что Украина считает деятельность Содружества Независимых Государств бесперспективной.

Министр отметил, что Украина попыталась оживить деятельность СНГ, но это не имело результатов. "К сожалению правы были скептики, которые на такие попытки отвечали, что ничего не выйдет...к сожалению, все наши конструктивные предложения в рамках СНГ доказали, что эта структура неэффективна, поэтому мы ставим под сомнение саму перспективу деятельности СНГ", - сказал Тарасюк.

Украина, Грузия и Молдова не поддерживают негативную оценку со стороны исполнительного комитета СНГ деятельности Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в сфере мониторинга выборов.

Заявление исполкома СНГ было распространено в письменной форме на заседании Совета министров ОБСЕ.

Ранее МИД Украины официально сообщил исполнительному комитету СНГ о решении Президента Виктора Ющенко приостановить участие Украины в деятельности миссии до ее кардинального реформирования.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество Независимых Государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Ранее Виктор Ющенко стал объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков. Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях