ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Впереди голодный век

Корреспондент.net, 20 февраля 2001, 01:03
0
7

В XXI веке глобальное потепление обречет на голод миллионы людей. Об этом говорится в недавно опубликованном отчете ООН. Планета нагревается быстрее, чем предполагалось ранее, и есть убедительные свидетельства того, что именно человечество несет за это ответственность.

Ученые предсказывают, что в Азии и Африке уменьшатся урожаи, а Австралия и Новая Зеландия будут испытывать нехватку воды, сообщает Би-би-си.  

Повысится риск наводнений в Европе, а восточное побережье Соединенных Штатов подвергнется воздействию все более сильных штормов и эрозии побережья.

Средние температуры в этом столетии возрастут от 1,4 градуса по Цельсию до 5,8 градусов, говорят ученые. Уровень моря может возрасти на несколько десятков сантиметров, угрожая сотням миллионов людей в странах, расположенных низко в сравнении с этим уровнем.

Межправительственное совещание по меняющемуся климату - подразделение ООН, выпустившее отчет - привлекло к работе над ним ведущих климатологов планеты.

Потепление - это реальность

Отчет этой организации, опубликованный в прошлом месяце - это самая детальная и серьезная на сегодняшний день работа, предупреждающая об эффекте глобального потепления.

Чтобы убедиться в том, что глобальное потепление - это реальность, ученые ждут видимых изменений на физической карте планеты. В опубликованном отчете говорится, что признаки этих изменений уже налицо.

  • Ледовой покров Арктики сократился на 10-15 %
  • Лед на антарктическом побережье с середины 1950-х до начала 1970-х отступил на юг на 2,8 градуса долготы
  • Леса Аляски наступают на север - на 100 километров с повышением средней температуры на один градус Цельсия
  • Ледовое покрытие озер и рек в средних и верхних долготах Северного полушария держится сейчас на 2 недели меньше, чем в 1850 году
  • В Европе некоторые альпийские растения мигрируют вверх со скоростью от одного до 4 метров каждое десятилетие
  • Сезон роста садовых растений в Европе увеличился на 11 дней
  • Перелетные птицы прилетают на север раньше и остаются дольше

Широкомасштабные перемены

В отчете говорится, что на планете будет меньше дождей, больше пустынь, больше бурь и наводнений. Большее распространение получат такие инфекционные болезни, как малярия и лихорадка денге.

Больше всего пострадают небольшие островные государства. Развивающимся странам придется особенно нелегко адаптироваться к меняющимся условиям.

Ожидаются и определенные положительные эффекты: увеличение производства древесины, большие урожаи зерновых в таких регионах мира, как Юго-Восточная Азия, и меньше смертей от замерзания во время зимы.

Ученые предупреждают, что прогнозируемое изменение климата потенциально может привести к "широкомасштабным и необратимым переменам" в течение XXI века.

В частности, прогнозируется замедление поступления теплой воды в северную Атлантику, большое таяние льдов в Гренландии и западной Антарктиде, а также увеличение доли углекислоты и метана в атмосфере по мере нагревания Земли.

ТЕГИ: Киевбилборд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях