ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Почти 100 узников Гуантанамо голодают

Корреспондент.net, 30 декабря 2005, 11:57
0
4

В американской тюрьме строгого режима Гуантанамо, Куба, проводят голодовку 84 человека. Об этом в четверг, 29 декабря, сообщил представитель американского командования подполковник Джереми Мартин.

По его словам, к акции протеста, которая продолжается уже более 5 месяцев, присоединились еще 46 заключенных, обвиняемых в причастности к деятельности международных террористических организаций. Количество голодающих на Гуантанамо за 5 месяцев существенно изменялось, то увеличиваясь, то снижаясь до нескольких десятков.

По некоторым сообщениям, сейчас 32-м протестующим насильно вводится жидкая пища.

Заключенные выражают недоумение в связи с тем, что их удерживают под стражей без предъявления обвинения. Они требуют, чтобы их либо судили, либо освободили. Многие узники находятся в Гуантанамо более 3,5 лет. За это время им так и не были предъявлены обвинения, и даже не была предоставлена возможность воспользоваться услугами адвокатов.

В июле, когда, выражая протест против условий содержания, в течение нескольких недель от пищи отказывались несколько десятков заключенных, чиновники Пентагона выразили готовность к диалогу. Однако, как говорят правозащитники, никаких конкретных действий так и не последовало. В итоге голодовка заключенных возобновилась.

В Гуатанамо содержатся порядка 500 заключенных, в основном, из Афганистана. Стоит отметить, что, хотя американцы и допускают международные инспекции на территорию тюрьмы, эксперты не имеют возможности лично встретиться с заключенными и поговорить с ними наедине.

С Гуантанамо в последнее время был связан ряд крупных скандалов, привлекших внимание мировой общественности. Так, ранее появлялись сообщения о том, что американские военнослужащие, охраняющие заключенных, издеваются над ними. 10 июля был отстранен от должности командующий базой.

Как сообщалось, Лесли Маккой, который возглавлял базу с 2003 года, покинул свой пост из-за неподобающего отношения к персоналу и некачественной работы по управлению базой.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях