ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разгон демонстрации в столице Египта обернулся трагедией

Корреспондент.net, 30 декабря 2005, 12:42
0
4

В столице Египта Каире в ночь на пятницу, 30 декабря, произошли столкновения полиции с суданскими беженцами, в результате чего погибли не менее 10 человек, около 60 получили ранения.

В ночь на пятницу около 4 тысяч бойцов спецподразделения МВД по борьбе с массовыми беспорядками окружили площадь вблизи мечети Мустафы Махмуда в районе аль-Мухандисин. Там с 29 сентября рядом с представительством ООН в палатках жили около трех тысяч беженцев с юга Судана и провинции Дарфур.

Для разгона беженцев, которые отказались подчиниться приказам покинуть площадь и переехать в другое место, спецназ использовал водометы и дубинки. В ответ суданцы стали бросали бутылки и камни.

При этом были ранены 23 стража порядка, заявил генерал-лейтенант Мухаммед Шаарауи, помощник министра внутренних дел Египта.

В результате столкновений на месте событий погибли семеро суданцев включая двух детей, еще трое скончались с больнице. Около 30 беженцев также пострадали.

Полиция разобрала палатки и вывезла мигрантов в автобусах. По словам очевидцев, мигрантов, которые пытались сопротивляться, невзирая на пол и возраст силком волокли к автобусам.

Лагерь беженцев

Лагерь протестующими суданскими мигрантами был создан 29 сентября. Около 3 тысяч из них начали акцию протеста после того, как Верховный комиссариат ООН по делам беженцев прекратил выдачу помощи тем из них, чье заявление о получении статуса беженцев было отклонено.

Полицейский уносит пострадавшую беженку с места разгона демонстрации (АР) 
 
С тех пор скончались несколько человек, родились несколько детей. Многие из несостоявшихся беженцев спят под открытым небом.

Египетские власти неоднократно вели переговоры с беженцами, добиваясь их ухода с площади в густонаселенном районе Каира. По крайне мере, дважды египетская сторона выдвигала ультиматум, требуя освободить площадь. Последние переговоры начались за пять часов до разгона беженцев.

Суданцы добивались от чиновников расположенного здесь представительства Верховного комиссариата по делам беженцев предоставления убежища в одной из западных стран.

Однако в связи с тем, что в январе Хартум и сепаратистское движение на юге подписали соглашение о прекращении продолжавшейся 21 год гражданской войны, ООН закрыло досье беженцев и прекратило оказывать им помощь, предлагая вернуться на родину, но беженцы продолжали настаивать на переселении в западные страны.

Верховный комиссариат ООН ссылается на необходимость помогать в первую очередь людям, действительно скрывающимся от преследования. Чиновники ООН говорят, что не могут решить проблемы с дискриминацией по отношению к беженцам в Египте и нищетой в стране, где высокий уровень безработицы.

По их мнению, большинство участников акции протеста - экономические мигранты, а не беженцы, скрывающиеся от преследования. А это значит, что помощь им не полагается.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях