ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рукав тюремного платья королевы Марии-Антуанетты ушел с молотка

Корреспондент.net, 17 октября 2012, 20:50
0
70
Рукав тюремного платья королевы Марии-Антуанетты ушел с молотка
Фото: АР
Мария-Антуанетта вошла в историю как муза для модельеров прошлого и настоящего

Рукав платья, которое носила в тюрьме супруга короля Франции Людовика XVI Мария-Антуанетта ушел с молотка в Париже за 6,8 тысячи евро, сообщает агентство France Press.

Аукцион был приурочен к очередной годовщине казни королевы, казненной 16 октября 1793 года.

Еще один клочок материи, на этот раз от "последнего платья, которое королева надевала перед заточением",продали за 6,1 тысячи евро. Стоимость обоих лотов почти вдвое превзошла ожидания экспертов.

Жемчужиной аукциона, сообщает агентство, стали атласные туфли изумрудного цвета в нежно-розовую полоску, украшенные полосатыми бантами. Супруга Людовика XVI славилась своей страстью к модным нарядам и балам - зачастую она тратила на них суммы, в несколько раз превышавшие ее содержание.

Так, раритетная обувь размера 36,5 была продана за 62 тысячи евро, что в шесть раз превысило самые смелые ожидания экспертов.

В марте 2012 года другая пара туфель безвременно почившей королевы, которые, предположительно, были на ней во время празднования первой годовщины взятия Бастилии, была продана за 43 тысячи евро. Окончательная стоимость лота превысила начальную почти в 14 раз.

Мария-Антуанетта, дочь австрийского императора Франца I, была выдана замуж за Людовика, будущего короля Франции, в 1770 году в возрасте 14-ти лет. Известная своей расточительностью, юная королева получила прозвище "Мадам Дефицит". Когда Людовик XVI попытался ограничить расходы супруги на наряды и развлечения, та увлеклась азартными играми, что также не самым благоприятным образом сказалось на бюджете государства.

В 1793 году, в разгар Французской революции, Марию-Антуанетту обвинили в государственной измене и казнили на гильотине.

В то время как некоторые эксперты считают, что шикарный образ жизни королевы в какой-то степени способствовал началу Французской революции, Мария-Антуанетта вошла в историю как муза для модельеров прошлого и настоящего.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Мария-Антуанетта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях