ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Папа Римский против Pussy Riot

Русская служба Би-би-си, 18 октября 2012, 06:35
0
10
Пресса Британии: Папа Римский против Pussy Riot
Фото: АР

Обзор британских газет за 18 октября 2012 года.

В обзоре британских газет:

Российская энергетическая перестройка

Многие британские издания обратились к теме покупки российской компанией "Роснефть" доли консорциума АAR ("Альфа-Групп" - Access Industries - группа компаний "Ренова") в совместном предприятии ТНК-ВР.

В случае успеха сделки глава "Роснефти" Игорь Сечин может попасть в элитную лигу крупных нефтяных игроков, пишет Financial Times. В случае приобретения половины ТНК-ВР российская компания станет мировым лидером по добыче нефти, обойдя таких гигантов, как ExxonMobil и Shell. В среду Сечин прилетел в Лондон для переговоров с ВР о продаже доли компании в ТНК-ВР.

В случае, если контроль над ТНК-ВР полностью перейдет к "Роснефти", произойдет фундаментальная перестройка в энергетической схеме России. Огромная часть нефтедобычи перейдет из частных рук под контроль государства, пишет издание.

Подобных прецедентов в России не было с момента ликвидации компании ЮКОС, активы которой были национализированы "Роснефтью", и заключения под стражу ее главы Михаила Ходорковского.

После периода неудач в бизнесе ВР в России, похоже, удача начала улыбаться британской компании. Цифра в 28 млрд долларов может стать "хорошей отправной точкой" при оценке доли компании в совместном предприятии, сообщил близкий к ВР источник. А в случае, если "Роснефть" полностью выкупит ТНК-ВР, британская компания получит по сделке 10-15 процентов акций компании, которая станет явным фаворитом на нефтяном рынке России. "Акционеры ВР в полной мере ощутят все преимущества расширения "Роснефти", - поведал источник газете.

"Но если AAR не сомневается в необходимости продажи своей доли, то у ВР есть опция не продавать свою часть и соответственно оставаться в совместном предприятии – в партнерстве с самой могущественной нефтяной компанией России", - пишет Financial Times.

В начале месяца в Лондоне Сечин удивлял инвесторов презентацией, показывавшей динамику роста "Роснефти". Он сообщил о новых назначениях на руководящие должности специалистов, переманенных из таких компаний, как Exxon, Morgan Stanley и ТНК-ВР.

Однако звучат сомнения о способности российской компании профинансировать покупку долей как AAR, так и ВР. "Покупка обеих частей ТНК-ВР может пагубно сказаться на себестоимости компании", - сказал изданию аналитик по нефти и газу в Сбербанке России Валерий Нестеров.

По его словам, "Роснефть" уже вовлечена в несколько дорогостоящих проектов, в том числе в Арктике и на востоке Сибири, а также тратит миллиарды долларов на свое предприятие в Венесуэле. И необходимо помнить об уже существующем достаточно высоком размере долга компании. По мнению Нестерова, "Роснефти" достаточно приобрести 50% и одну акцию для получения контроля над ТНК-ВР, цитирует эксперта Financial Times.

Насколько будет мощным УДАР?

Корреспондент Financial Times Роман Олеарчук рассказывает о ходе избирательной кампании по выборам в Верховную Раду Украины. В авангарде политической борьбы оказался боксер-тяжеловес и лидер партии УДАР Виталий Кличко. Популярность его партии среди украинцев постоянно растет.

"Он должен нанести свой первый удар в качестве политика Януковичу и его Партии регионов", - говорит с улыбкой жительница города Черкассы Наталья Томенко. Другой житель города, собирающийся впервые принять участие в выборах, считает, что другие политики "использовали свой шанс у власти, обогатились, но ничего не сделали для простых людей", пишет издание.

В своем выступлении в Черкассах Кличко сказал, что пришло время покончить с коррупцией, "кумовством" и клептократией, призывая своих лишенных иллюзий избирателей не терять надежду.

"Я не пришел в политику, чтобы заработать. Деньги мне не нужны", - сказал Кличко толпе. Опросы общественного мнения показывают, что количество сторонников партии УДАР с весны удвоилось и достигло 16 процентов, угрожая таким образом обогнать партию Юлии Тимошенко "Батькивщина" и дыша в спину Партии регионов с 23%, отмечает журналист.

Кличко заверяет, что в случае успеха на выборах приложит все усилия для освобождения Тимошенко, но успех его партии во многом можно объяснить ее отсутствием на в предвыборной кампании. "УДАР сумел добиться значительного успеха н украиноговорящем западе и в центральной части Украины, но опросы указывают на то, что Кличко популярен и на русскоговорящем востоке, который считается оплотом Партии регионов", - пишет Олеарчук.

Последние опросы общественного мнения также показали, что популярность Кличко составляет 42% по сравнению с 32% Януковича. Аналитики рассматривают возможность их политического поединка на президентских выборах в 2015 году, но Кличко считает, что об этом говорить пока рано. Но, если его партия победит на выборах в Раду, Кличко всколыхнет украинскую политику, как это сделал в Грузии Бидзина Иванишвили. "Я буду бороться до конца. И в итоге мы победим нокаутом", - цитирует спортсмена-политика Financial Times.

Папа Римский против Pussy Riot

Папа Римский поддержал жесткую позицию Русской православной церкви по отношению к панк-группе Pussy Riot, участницы которой были осуждены на два года тюремного заключения за выступление в Храме Христа Спасителя, сообщает Independent.

Информация о поддержке понтифика появилась на интернет-странице Московского патриархата после встречи в Ватикане между Папой Бенедиктом XVI и представителем РПЦ - председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.

"Папа Римский Бенедикт XVI выразил солидарность с позицией Русской Православной Церкви по данному вопросу и недоумение в связи с реакцией ряда средств массовой информации на эти события", - цитирует сайт газета.

Несмотря на международное возмущение в связи с тем, как в России обходятся с Pussy Riot, и сообщения о том, что Папа Римский поддержал обвинителей панк-группы, а не девушек, Святой престол проявляет невозмутимость, отмечает газета.

Английская полиция напала на слепого

Guardian рассказывает, как полиция округа Чорли в графстве Ланкашир выстрелила из электрошокового пистолета в слепого мужчину, приняв его трость за самурайский меч. 61-летний Колин Фармер был атакован стражами порядка, после того как в полицию поступило сообщение о человеке, разгуливающем по улице с мечом.

Поначалу Фармер решил, что его атаковали хулиганы. По его словам, сначала он услышал крики, но не предполагал, что они были обращены к нему. "Затем они выстрелили в меня из электрошокового пистолета, хотя я и не понял сразу, что это было. Я просто почувствовал удар в спину и после этого упал на землю", - приводит его слова издание.

Мужчина пережил два инсульта до этого инцидента и теперь опасается, что может случиться еще один. Он обратился в Независимую комиссию по расследованию жалоб на полицию, которая выясняет обстоятельства происшедшего.

Полиция Ланкашира принесла извинения за случившееся. А позднее был задержан человек с настоящим самурайским мечом, которым оказался 27-летний мужчина. Ему были предъявлены обвинения в нахождении в состоянии алкогольного опьянения и нарушении общественного порядка, сообщает издание.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, Русская службы Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях