ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США угрожает Северной Корее прекращением поставок продовольствия

Корреспондент.net, 30 декабря 2005, 14:03
0
18

США в четверг, 29 декабря, заявили, что могут прекратить поставки продовольствия в Северную Корею, если власти страны не разрешат наблюдателям отслеживать распределение продуктов.

Как заявил представитель государственного департамента США Адам Эрели, США хотят быть уверены в том, что гуманитарная помощь попадает в руки тех, кто наиболее в ней нуждается.

Представитель госдепартамента обвинил северокорейские власти в игнорировании проблем голодающего населения страны. Продовольственная программа ООН заявила о прекращении гуманитарных поставок в Северную Корею после того, как Пхеньян сказал, что страна не нуждается в помощи продовольствием.

Власти Северной Кореи признали, что в середине 90-х годов в стране был голод, и с тех пор международные организации осуществляли поставки продовольствия для помощи наиболее бедным слоям населения.

Однако теперь Пхеньян заявляет, что хороший урожай и поставки из Китая и Южной Кореи делают помощь со стороны ООН излишней. Вместо этого Северная Корея хочет содействия в области долгосрочных программ развития.

США - один из крупнейших доноров Продовольственной программы ООН, которая занималась распространением продовольствия в Северной Корее.

По словам Адама Эрели, США собирались направить в Северную Корею дополнительные партии гуманитарной помощи, однако поставки будут отложены до тех пор, пока Пхеньян не допустит представителей международных организаций для мониторинга распределения продуктов.

"До тех пор, пока мы не будем абсолютно уверены в том, что помощь попадает к тем, кто наиболее в ней нуждается, мы не может продолжать поставки", - заявил представитель госдепартамента США.

По его словам, пока требования, касающиеся распределения продуктов, не были выполнены.

Адам Эрели обвинил северокорейские власти в том, что они допускают голод населения "непонятно с какими целями".

Продовольственная программа ООН оказывала помощь примерно 6,5 млн. жителей Северной Кореи.

В середине 90-х годов от голода в стране с население примерно 23 миллиона умерли коло 2,5 млн. человек.

По данным агентства ООН, голода в стране больше нет, но, согласно проведенному в 2004 году исследованию, около 37% северокорейских детей хронически недоедают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях