ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трагедия на демонстрации в Каире: погибли 25 человек, более 100 ранены

Корреспондент.net, 31 декабря 2005, 11:25
0
3

В столкновениях суданских беженцев и полиции, произошедших в пятницу в Каире, погибли 25 и пострадали более 100 человек.

В заявлении МВД Египта, распространенном в субботу, указывается, что многочисленные попытки мирным путем решить проблему беженцев, занявших 29 сентября площадь около мечети Махмуда Мустафы в районе Аль-Мухандисин и разбивших там лагерь, не увенчались успехом.

Суданцы добивались от расположенного здесь представительства Верховного комиссариата ООН по делам беженцев предоставления убежища в одной из западных стран, отказываясь вернуться на родину или получить виды на жительство в Египте.

Городские власти приняли решение ликвидировать стихийный лагерь и возвратить беженцев на прежнее место проживания.

Однако беженцы встретили полицейских градом камней, пустых бутылок, использовали газовые баллоны, дубинки и железные прутья.

Спецсилы МВД по подавлению массовых беспорядков применили водометы для разгона беженцев. При этом в давке погибли 25 суданцев и получили травмы и ранения 30 человек. Пострадали также 76 полицейских.

Беженцы без помощи

Лагерь протестующими суданскими мигрантами был создан 29 сентября. Около 3 тысяч из них начали акцию протеста после того, как Верховный комиссариат ООН по делам беженцев прекратил выдачу помощи тем из них, чье заявление о получении статуса беженцев было отклонено.

AFP

Для разгона беженцев, которые отказались подчиниться приказам покинуть площадь, спецназ использовал водометы и дубинки

 
С тех пор скончались несколько человек, родились несколько детей. Многие из несостоявшихся беженцев спят под открытым небом.

Суданцы добивались от чиновников расположенного здесь представительства Верховного комиссариата по делам беженцев предоставления убежища в одной из западных стран.

Однако в связи с тем, что в январе Хартум и сепаратистское движение на юге подписали соглашение о прекращении продолжавшейся 21 год гражданской войны, ООН закрыло досье беженцев и прекратило оказывать им помощь, предлагая вернуться на родину, но беженцы продолжали настаивать на переселении в западные страны.

Верховный комиссариат ООН ссылается на необходимость помогать в первую очередь людям, действительно скрывающимся от преследования. Чиновники ООН говорят, что не могут решить проблемы с дискриминацией по отношению к беженцам в Египте и нищетой в стране, где высокий уровень безработицы.

По их мнению, большинство участников акции протеста - экономические мигранты, а не беженцы, скрывающиеся от преследования. А это значит, что помощь им не полагается.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях