ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Власти Колумбии и ФАРК начали прямые мирные переговоры

Русская служба Би-би-си, 18 октября 2012, 20:22
0
14
Власти Колумбии и ФАРК начали прямые мирные переговоры

Представители правительства Колумбии и левого повстанческого движения ФАРК начали первые за десятилетие прямые переговоры о мире.

После почти 50 лет конфликта, стороны встретились за столом переговоров в небольшой гостинице в Норвегии; ожидается, что переговоры продлятся несколько месяцев.

В принятой совместной декларации говорится, что условия для начала переговоров согласованы, и что в ноябре их участники переедут на Кубу.

Представитель властей Колумбии заявил, что достигнуто также согласие в том, что стране нужны социальные перемены.

По словам Умберто де ла Калле, возглавляющего правительственную делегацию, нынешние контакты стали вторым этапом процесса, который начался в феврале.

Третьим этапом, по его словам, станет подписание соглашения о прекращении вооруженного конфликта.

Глава делегации ФАРК Иван Маркес заявил, что его движение искренне стремится к установлению прочного и длительного мира.

В прошлом стороны трижды пытались договориться о прекращении конфликта, а последняя из этих попыток провалилась в 2002 году после трехлетних переговоров.

Нынешние переговоры начались с пресс-конференции, в которой участвовали посредники из Норвегии Кубы - двух стран, которые являются гарантами процесса мирного урегулирования в Колумбии.

На переговорах будут обсуждаться пять основных тем: прекращение вооруженного конфликта, земельная реформа, гарантии политической оппозиции, наркоторговля и права жертв конфликта.

В совместном заявлении отмечается, что первой темой для обсуждения станет земельная реформа и проблема развития сельских районов, которая будет поднята на встрече в Гаване 15 ноября. Земельная реформа была основной причиной крестьянского восстания в Колумбии, которое привело к образованию движения ФАРК в начале 1960-х годов.

Представитель ФАРК заявил, что большая часть земли в Колумбии "была украдена в рамках политики государственного террора", а 70% - или 12 млн колумбийцев - страдают от нищеты.

Иван Маркес выразил также надежду на то, что участники переговоров смогут найти политическое решение, которое приведет к прекращению гражданской войны в Колумбии и демилитаризации жизни в стране.

При этом он подчеркнул, что ФАРК не собирается проводить демобилизацию.

Движение ФАРК сначала ставило своей целью свержение правительства и создание марксистского режима, однако в последние годы оно все чаще прибегает к наркоторговле для сбора средств для вооруженной борьбы.

Численность бойцов ФАРК уменьшилась до 8 тысяч с 16 тысяч в 2001 году.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос отверг призывы повстанцев к установлению перемирия, заявив, что военные действия продолжатся до достижения окончательного соглашения.

Бывший лидер движения ФАРК Альфонсо Кано, который стал инициатором нынешних контактов с правительством, был убит в ходе рейда правительственных сил в ноябре 2011 года.

В среду, по заявлению властей Колумбии, повстанцы ФАРК совершили нападение на нефтепровод в юго-западной части страны, в ходе которого 13 человек получили ранения.

Столкновения между повстанцами и колумбийской армией продолжаются, несмотря на подписание в августе соглашения, в котором оговаривались принципы и процедуры мирных переговоров.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: конфликтКолумбияпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях