ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый год наступил

Корреспондент.net, 31 декабря 2005, 13:15
0
7

Новая Зеландия одной из первых в мире отметила приход нового 2006 года.

Разница во времени между Украиной и Новой Зеландией составляет 11 часов. Это значит, в 13:00 по киевскому времени новозеландцы отметили начало 2006 года.

Следующие на очереди - австралийцы, японцы, Дальний Восток России и  дальше на восток, пока Новый год не "докатится" до Украины.

Однако для всех стран мира приход 2006-го года задержится на секунду - ученые подстраивают часы в связи с изменениями во вращении Земли.

"Дополнительная секунда будет добавлена на атомных часах в нашем институте в Болдере, штат Колорадо, а также в других научных учреждениях по всему миру", - сообщили в Национальном институте стандартизации и технологии США.

Он уточнил, что год удлиняется из-за неравномерного вращения Земли, на которое влияет как лунное притяжение, так и ряд других факторов, например атмосферные и внутриземные процессы.

"При обычной ситуации последней секундой уходящего 2005 года должен был стать момент времени 23 часа 59 минут 59 секунд 31 декабря, а первой секундой уже нового года 00 часов 00 минут 00 секунд 1 января 2006 года. Дополнительная секунда будет добавлена следующим образом: после того, как часы покажут 23:59:59 31 декабря, они переключатся на 23:59:60 и лишь после этого "выскочат" все нули", - сообщили в институте.

С декабря 1972 года (когда мир перешел на современную систему времяисчисления) до 31 декабря 1998 года для координации так называемого мирового времени (UTC) с вращением Земли было добавлено 22 секунды. С 1999 года вращение нашей планеты и время оставались в достаточной гармонии, чтобы не добавлять лишнюю секунду, сейчас же возникла такая необходимость.

О непостоянности продолжительности суток ученые знали еще в 19 веке, но только с изобретением атомных часов в 1949 году стало возможным измерение и внесение точных поправок.

Как сообщает институт, первая "високосная" секунда была добавлена ко времени 30 июня 1972 года.

Ученые не исключают гипотетическую возможность, когда на атомных часах появится "лишняя" секунда и для синхронизации астрономического времени (вращения планеты) и времени на Земле ее придется убирать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях