ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Верховный суд Пакистана провел черту между военными и политиками

Корреспондент.net, 19 октября 2012, 16:33
0
8
Верховный суд Пакистана провел черту между военными и политиками
Фото: АР
Решение суда стало еще одним шагом по переходу Пакистана с военного на гражданское правление

Постановлением Верховного суда Пакистана национальным спецслужбам и бывшим главам государства рекомендовано воздерживаться от участия в политике. Постановление принято в связи с делом о фальсификациях на выборах в 1990-м году.

Председатель Верховного суда Мухаммад Чоудхри выступил сегодня в Исламабаде в связи с принятием постановления. Он объявил, что распорядился начать расследование по делу о причастности бывшего начальника генерального штаба и бывшего начальника военной разведки к фальсификациям.

Чоудхри также распорядился начать расследование по делу о незаконном получении некоторыми политиками - через военачальников - средств для подтасовки результатов выборов 1990 года.

По оценкам наблюдателей, принятое постановление является "поворотным" в современной истории Пакистана, где высшее военное руководство неоднократно обвинялось в подрыве демократии - путем переворотов и оказания давления на политических лидеров.

В декабре 2009 года Верховный суд страны вынес вердикт о неконституционности Декрета об амнистии 2007 года, который был принят тогдашним военным лидером Пакистана генералом Первезом Мушаррафом. Декрет объявлял амнистию политикам и бывшим чиновникам от оппозиционных партий, в отношении которых были открыты уголовные дела.

Экс-военный лидер Пакистана Мушарраф принимал в 2007 году решение об амнистии как шаг к политическому примирению. Декрет об амнистии стал результатом соглашения Мушаррафа и оппозиции, которое было достигнуто при посредничестве США и рассчитано, прежде всего, на тогдашнего лидера оппозиции Беназир Бхутто, жившую в изгнании, и погибшую в 2007 году. Декрет открыл возможность многим видным политикам, в том числе Бхутто, вернутся на родину и принять участие в парламентских выборах, призванных перевести Пакистан с военного на гражданское правление. Сейчас Декрет стал поводом для нападок на действующий кабинет. Верховный суд Пакистана возобновил расследование дел о коррупции, премьер Юсуф Раза Гилани был вынужден уйти в отставку по решению Верховного суда.
По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: Пакистансуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях