ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко заявил, что пытался предотвратить войну в Ираке

Корреспондент.net, 21 октября 2012, 02:21
0
37
Лукашенко заявил, что пытался предотвратить войну в Ираке
Фото: АР
Лукашенко объяснил, почему не считает себя диктатором

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал британским журналистам, что ему не удалось убедить Вашингтон остановить военную операцию в Ираке в 2003 году.

Британское издание The Independent опубликовало выдержки из интервью с главой Беларуси. Пресс-служба Лукашенко предоставила фрагменты интервью агентству Интерфакс, полностью же оно выйдет на телеканале BBC2 в понедельник, 22 октября.

Лукашенко заявил, что в преддверии конфликта в Ираке посланники США попросили его заявить о наличии в этой арабской стране ядерного оружия. В обмен Вашингтон якобы обещал не затрагивать интересы Беларуси и способствовать притоку инвестиций.

По словам Лукашенко, он отказался от этой "сделки", так как точно знал, что Ирак не располагает ядерным оружием.

Президент Беларуси также сообщил, что пытался предотвратить войну в Ираке. По его словам, переговорив с Хусейном, он передал американцам, что тот готов договориться с ними относительно использования иракской нефти, только бы США "не разрушали его страну". Лукашенко утверждает, что в ответ ему сказали: "Мы вам верим, но военную машину уже не остановить".

"Я клянусь вам, что этот разговор действительно произошел", - цитирует The Independent белорусского президента.

В интервью Лукашенко заявил, что не считает себя диктатором, так как для диктатуры в его стране просто нет ресурсов, в частности, природного газа, нефти, ядерного оружия. В то же время он признал, что все важнейшие решения принимает именно он и очень устает от груза ответственности. В то же время, он отметил, что останется во главе страны столько, сколько ему "позволит Господь и белорусский народ", а также его здоровье и желание.

Он выразил уверенность, что гражданам его страны важнее стабильная экономика и возможность работать на своей земле, чем такая демократия, как в ряде европейских государств, в частности, в Литве и Латвии.

При этом он раскритиковал и государственную систему в Британии. "Так у вас даже конституции нет, слушайте, аборигены какие-то", - сказал Лукашенко.

"Ваш Кэмерон - это пацан, в том смысле, что он еще без году неделя в этой политике. Кроме болтовни, он ведь ничего, наверное, и в жизни не испытал", - выразил белорусский лидер мнение о британском премьере Дэвиде Кэмероне.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: Лукашенкоинтервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях