ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Левые впервые получили конституционное большинство в верхней палате чешского парламента

Корреспондент.net, 21 октября 2012, 03:34
0
10
Левые впервые получили конституционное большинство в верхней палате чешского парламента
Фото: AP
Явка на выборы составила менее 19%

Левые силы победили на выборах в Сенат Чехии, получив впервые конституционное большинство в верхней палате парламента страны.

Второй тур голосования в Сенат Чехии состоялся 19-20 октября. По данным ЦИК, явка на выборы составила 18,6%.

В соответствии с действующим законодательством, каждые два года в Чехии проходят выборы в верхнюю палату парламента, при этом граждане избирают одну треть сенаторов. Срок полномочий сенаторов - шесть лет. Всего в Сенате Чехии заседает 81 парламентарий.

На выборах в Сенат убедительную победу одержали представители Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) - 13 мандатов из 27. 

Правящая Гражданская демократическая партия получила четыре мандата, по два сенатора избраны от правой партии ТОР09 и христианских демократов, один мандат у Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ).

Таким образом, левые силы в Сенате - ЧСДП (46 мандатов), КПЧМ (2 мандата) и сенатор от левой Партии Прав граждан - земановцы - впервые имеют 49 голосов, то есть конституционное большинство (три пятых). 

Также сенаторами избраны известный в Чехии борец с коррупцией Либор Михалек (от Партии Пиратов) и бывшая судья Конституционного суда, профессор Элишка Вагнерова (от Партии Зеленых).
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Чехияпарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях