ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В СМИ усиливаются пересуды о здоровье Фиделя Кастро

Русская служба Би-би-си, 21 октября 2012, 08:10
0
645
В СМИ усиливаются пересуды о здоровье Фиделя Кастро
Фото: АР

В американских и испанских СМИ появляется в последние дни все больше пересудов о состоянии здоровья бывшего кубинского лидера Фиделя Кастро.

Они основаны, главным образом, на утверждениях врача из Венесуэлы Хосе Рафаэля Маркины о том, что 86-летний Кастро якобы перенес тяжелый инсульт, после которого не смог оправиться и находится в состоянии, близком к вегетативному.

В прошлом подобные заявления этого врача оказывались несостоятельными.

Маркина заявил в интервью корреспонденту испанской газеты ABC, что Кастро перенес массивное кровоизлияние правой передней церебральной артерии и находится в тяжелом состоянии в доме на территории бывшего гольф-клуба в Гаване.

Доктор заявил также, что президент Венесуэлы Уго Чавес внезапно прибыл в Гавану, чтобы быть со своим другом. Официального подтверждения этой информации нет.

В апреле тот же Маркина утверждал, что Уго Чавес, страдающий раком, находится на пороге смерти и едва ли доживет до ноября. Однако сейчас Чавес говорит, что победил болезнь, и часто появляется на публике и в начале октября стал победителем президентских выборов в Венесуэле.

Государственный секрет

Состояние здоровья Фиделя Кастро считается государственным секретом на Кубе, и обычно на эту тему информация не публикуется.

Власти Кубы никак не комментируют появляющуюся в последние дни информацию о здоровье лидера кубинской революции.

В посольстве России на Кубе агентству Интерфакс заявили, что какие-либо комментарии смогут дать лишь после получения сведений из Гаваны.

"Об этом мы узнали от журналистов. Комментировать это можно будет после поступления официальной информации от правительства Кубы", - цитирует агентство слова сотрудника российской дипмиссии в Гаване.

Слухи о смерти Кастро циркулируют постоянно, однако они стали особенно упорными после того, как 7 октября Кастро, вопреки ожиданиям, не выступил с официальным поздравлением Уго Чавесу по случаю его победы на выборах.

Фидель не появлялся на публике с марта, когда он принимал у себя папу Римского Бенедикта XVI. Он также прекратил публикацию своих регулярных статей в газете "Гранма", последняя из которых появилась в июне.

В четверг кубинские газеты опубликовали письмо Кастро, в котором он поздравляет выпускников медицинского училища с 50-летием его основания.

Хуанита Кастро, сестра бывшего кубинского президента, сообщила корреспонденту агентства АП в Майами, что сообщения о состоянии ее брата являются просто абсурдными слухами.

Сын Кастро Алекс заявил корреспонденту кубинского еженедельника, что его отец здоров и занимается повседневными делами.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях