ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: самое главное

Корреспондент.net, 20 февраля 2001, 10:21
0
10

Мы предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си. Центральное место занимают визит генсека НАТО Джорджа Робертсона в Москву, а также подавление бунта заключенных в тюрьмах Бразилии.

Министр обороны России Игорь Сергеев представил генеральному секретарю НАТО Джорджу Робертсону планы создания системы нестратегической европейской обороны. Российские предложения выдвинуты в противовес американским планам создания национальной системы ПРО, против чего резко выступает Москва. Джордж Робертсон находится с визитом в Москве.

------------

Бразильские власти сообщили, что установили контроль над всеми тюрьмами в штате Сан-Паулу которые ранее были захвачены заключенными. По словам властей, несколько тысяч заложников, захваченных заключенными, сейчас освобождены.

------------

На вторник в Боснии и Герцеговине планируется открытие нового КПП при въезде в страну. Новые КПП создаются для сокращения потока нелегальных иммигрантов. Вновь созданная пограничная служба, находящаяся под наблюдением ООН, должна перенять функции пограничного контроля на всех 400 КПП у местной полиции.

------------

Решение суда в Вильнюсе открывает путь для экстрадиции из Британии уроженца Литвы, подозреваемого в совершении нацистских военных преступлений. Суд выпустил ордер на арест 85-летнего Антанаса Гекаса, проживающего в Эдинбурге.

------------

Армия в Колумбии сообщает, что в результате крушения самолета медицинской службы погибло 8 офицеров. Это произошло в районе реки Мета. Армейский представитель сообщил, что самолет направлялся в город Вильявиленсио близ колумбийской столицы Боготы, однако не указал, что послужило причиной авиакатастрофы.

------------

Новый президент Филиппин Глория Аройо заявила о приостановлении военных операций против исламских сепаратистов на юге страны. В телевизионном интервью она заявила, что это делается с целью возобновления мирных переговоров, и что мирный процесс обойдется меньшими затратами, чем война с мятежниками.

------------

В Пекин прибыли представители Международного олимпийского комитета для рассмотрения заявки города на проведение Олимпийских игр 2008 года. Правозащитники призвали МОК использовать свое влияние для содействия освобождению китайских политических заключенных.

------------

Из-за сильных ветров в американском штате Флорида еще на один день отложено возвращение на землю американского космического корабля многоразового использования "Атлантис". Первоначально "Атлантис" должен был приземлиться в воскресенье.

------------

В Лос-Анджелесе скончался известный голливудский кинорежиссер и продюсер Стэнли Крамер. Ему было 87 лет, и, как сообщила его супруга, недавно он перенес воспаление легких. За почти полвека своей творческой карьеры Крамер создал 16 кинофильмов, удостоившихся премий Оскара. Среди них - "Процесс в Нюрнберге", "Корабль дураков", "Благослови детей и зверей", "Безумный, безумный, безумный мир", "Оклахома, как она есть".
ТЕГИ: село
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях