ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Следователи ООН хотят допросить президента Сирии

Корреспондент.net, 3 января 2006, 12:25
0
7

Следователи специальной комиссии ООН, занимающейся расследованием обстоятельств убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, хотят задать несколько вопросов президенту Сирии Башару Асаду.

Они также хотели бы побеседовать с министром иностранных дел Сирии Фаруком Шараа и бывшим сирийским вице-президентом Абдул-Халимом Хаддамом.

С тех пор, как в июне прошлого года Хаддам ушел в отставку, он живет во французской столице Париже. В пятницу, 30 декабря, в эксклюзивном интервью одному из телеканалов он заявил, что за несколько месяцев до убийства Рафика Харири президент Башар Асад угрожал бывшему ливанскому премьеру.

Президент Сирии отверг подобные обвинения. За свое заявление Хаддам был исключен из партии "Баас". А парламент Сирии, в свою очередь, призвал судить бывшего вице-президента за государственную измену.

Мандат комиссии, ведущей расследование убийства Харири, недавно был продлен еще на полгода.

Следователи полагают, что к гибели Харири были причастны высокопоставленные сирийские чиновники. Как передает агентство Associated Press со ссылкой на источники в комиссии ООН, несколько человек, с которыми общался Харири, поведали следователям о том, что сирийский лидер угрожал ливанскому премьеру.

По данным источников ООН, поводом для угроз стали разногласия Харири и Асада относительно плана Сирии продлить срок правления президента Ливана Эмиля Лахуда.

Официальный Дамаск, в свою очередь, категорически отрицает какую бы то ни было причастность к убийству.

В комиссии ООН сообщили, что уже выслали высокопоставленным чиновникам приглашения на собеседование. Теперь комиссия ожидает ответа сирийской стороны.

Ранее в ходе расследования, комиссия обвиняла в причастности к убийству Харири сирийские и ливанские спецслужбы. Дамаск настаивал на своей непричастности и указывал на несостоятельность источников информации ООН.

Ливан в огне

Видный ливанский политик и бизнесмен Рафик Харири погиб 14 февраля на набережной Бейрута. На пути следования его кортежа была взорвана мощная бомба. Вместе с Харири погибли 20 человек, от ранений и ожогов скончался бывший министр Басиль Флейхан.

Убийство Харири вызвало большой резонанс: в Ливане начались бурные события, получившие название "кедровой революции", из-за которой страну были вынуждены покинуть сирийские войска. После всеобщих выборов к власти пришли оппозиционные партии.

Тем не менее, за последние месяцы ливанцы стали свидетелями серии заказных убийств и терактов. Так, 12 июля было совершено покушение на уходящего в отставку министра обороны страны Элиаса Мурра. Рядом с его кортежем сработало мощное взрывное устройство. Мурра получил легкие ранения в результате покушения.

21 июня на западе Бейрута в районе Мусайтбе произошел взрыв, в результате которого погиб бывший лидер Ливанской коммунистической партии Жорж Хауи.

Заминированная машина взорвалась около здания телеканала UTV. Бомба сработала под передним пассажирским сиденьем. Шофер Хауи, успевший выпрыгнуть из окна автомобиля, получил лишь незначительные повреждения.

Хауи являлся видным ливанским политиком, известным на международном арене. Он возглавлял компартию Ливана в период ее расцвета и наибольшего влияния в течение примерно 15 лет, начиная с 1975 года, имел тесные связи с коммунистическими режимами, в том числе с Советским Союзом. В последнее время бывший генсек выступал с умеренной критикой Сирии.

Ранее, 2 июня, в Ливане таким же образом был убит известный журналист Самир Кассир. А 12 декабря в результате взрыва погиб его хороший друг, известнейший журналист, член ливанского парламента Джубран Туени.

Кабинет министров Ливана в тот же день обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой расследовать это и другие политические убийства, произошедшие в последнее время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях