ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Результаты выборов в Ираке станут известны лишь через две недели

Корреспондент.net, 3 января 2006, 16:54
0
5

Подсчет результатов парламентских выборов в Ираке затягивается еще на две недели.

Иракская избирательная комиссия завершила расследование по жалобам на допущенные нарушения, однако результаты голосования не будут опубликованы до тех пор, пока работу не закончит группа международных наблюдателей. Об этом во вторник, 3 января, сообщил агентству Associated Press представитель иракского избиркома.

Ранее сообщалось, что окончательные итоги голосования будут подведены в начале января. По предварительным результатам, победу с большим отрывом одержали иракские шииты.

Сунниты заявляют о многочисленных фальсификациях на выборах.

Между тем президент Ирака Джалаль Талабани сообщил, что он преодолел все разногласия с иракским премьер-министром Ибрагимом аль-Джаафари и не возражает против его назначения главой постоянного правительства страны. Премьер также заявил, что не останется на своем посту, если ему не предоставят дополнительные полномочия.

Парламентские выборы в Ираке состоялись 15 декабря 2005 года, однако оглашение их результатов затянулось в связи со слабой технической оснащенностью местных избиркомов, многочисленными жалобами на нарушения и напряженной обстановкой в стране.

Голосование в стране проводилось в 2005 году уже 3-й раз: сначала был избран временный парламент, назначивший переходные органы государственной власти и разработавший конституцию, а в октябре конституция была утверждена на общенациональном референдуме.

Сейчас на основании этого документа будет избран постоянный парламент, срок полномочий которого - 4 года. Он назовет постоянного президента, утвердит правительство и Верховный суд. В его составе будут 275 депутатов, часть мест зарезервирована за женщинами и представителями меньшинств.

18 провинций Ирака представляют собой отдельные избирательные округа.

230 мест будут распределены в соответствии с численностью населения провинций, еще 45 мест отведено для партий имеющих поддержку более чем в одной провинции. Таковых набралось 307.

Подчеркивается, что треть мест в партийных списках должна быть отведена женщинам.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях