ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Выселенный в Кутаиси парламент Грузии хочет назад

Русская служба Би-би-си, 22 октября 2012, 10:26
0
62
Би-би-си: Выселенный в Кутаиси парламент Грузии хочет назад
Фото: АР
Депутаты начали работу в новом здании парламента в Кутаиси

В воскресенье парламент, избранный 1 октября, официально приступил к работе в Кутаиси. Временная мандатная комиссия признала полномочия 150 депутатов.

В воскресенье грузинский парламент восьмого созыва, избранный 1 октября, официально приступил к работе в Кутаиси. Временная мандатная комиссия признала полномочия 150 депутатов, избранных в законодательный орган страны на четыре года.

Депутаты собрались в похожем на огромную раковину новом здании законодательного органа в Кутаиси, который согласно конституционным изменениям стал местом расположения законодательного органа Грузии.

Перенос парламента из здания советской эпохи в центре Тбилиси в современное здание на окраине Кутаиси был планом Саакашвили.

"Это символ и инструмент развития второстепенных когда-то городов нашей страны. Более того, ускоренными темпами должна развиваться местная политическая жизнь", - отметил он.

Однако сегодня после победы блока "Бидзина Иванишвили-Грузинская мечта" многие надеются, что законодательный орган Грузии будет возвращен в столицу.

В результате парламентских выборов президент и его партия оказались в оппозиции. "Единое национальное движение" получило 65 из 150 депутатских мандатов.

"Грузинской мечте" миллиардера Иванишвили достались остальные 85 мандатов в законодательном органе Грузии. Иванишвили на первом заседании законодательного органа присутствовал лишь в качестве почетного гостя.

Но он является кандидатом в премьер-министры страны и уже представил президенту новый кабинет министров и план действий нового правительства.

"Волшебники"

Для грузинского президента новое, покрытое преимущественно стеклом здание парламента - символ децентрализации, демократичности и новой Грузии. Для его оппонентов - это символ необдуманных и единоличных решений Саакашвили.

Обращаясь к новоизбранным депутатам, Саакашвили заявил, что перенос парламента был "частью большого плана", который ставит своей целью развитие и децентрализацию институтов власти.

"Этот парламент является символом новой Грузии, которая радикально отличается от старого здания парламента, построенного Лаврентием Берия, которое связано со многими несчастьями в истории Грузии, но это больше чем внешний облик, это символ и институт того равноправия, которого должно достичь грузинское общество", - отметил Саакашвили.

Однако оппоненты Саакашвили считают, что не имеющий поддержки в Тбилиси президент принял решение о переносе парламента, чтобы ослабить политическую активность в стране, и винят президента в необдуманной и нерациональной трате денег.

"Трудно себе даже представить, на что были брошены миллионы. Кутаиси не сможет быть столицей Грузии без правительства, представителей иностранных государств и так далее. Я абсолютно уверен, что парламент нужен в Тбилиси", - говорит депутат и член Республиканской партии, которая входит в коалицию "Грузинская мечта", Леван Бердзенишвили.

Подготовка к первому заседанию парламента вызвала новый шквал критики решения президента превратить Кутаиси в парламентскую столицу Грузии.

"Здание не завершено. В течение часа мы будем вот так стоять, потому что нет ни одной готовой комнаты для членов парламента", - говорит Бердзенишвили.

Но Михаил Саакашвили после выступления на заседании парламента с гордостью отметил, что неделю назад были высказаны претензии относительно того, что его обустройство не завершено.

"Пришли через неделю, и рабочие им сказали: "мы закончили", и они повернулись к ним и сказали "вы что, волшебники или кто?". Запомните, мы волшебники, так что еще много чудес будет происходить", - заявил Саакашвили.

"Второе дыхание" Кутаиси?

Сторонники переноса парламента в Кутаиси уверены, что с началом работы законодательного органа в Кутаиси увеличится число рабочих мест и некогда промышленная столица Грузии заживет второй жизнью.

Кроме того, по словам одного из инициаторов переноса парламента в Кутаиси, Акакия Бобохидзе, это поможет Тбилиси, в который сегодня стекается население из всех районов Грузии.

"Лично я не вижу другого шанса развития Кутаиси и соответственно регионального развития, - сказал Бобохидзе в интервью Би-би-си.- Я не вижу другого шанса остановить тягу всей Грузии в Тбилиси. Сегодня - единственное место, где человек может так или иначе создать жилищные условия и бороться за существование - это, к сожалению, только Тбилиси".

Прогнозы представителей "Единого национального движения" уже отразились на некоторых компаниях. По словам администратора гостиницы "Тирифи" в Кутаиси Натии Капанадзе, количество гостей резко возросло в течение последнего года.

"Я думаю, перенос парламента в Кутаиси обязательно отразится на гостиничном бизнесе, - говорит она.- Мы уже почувствовали большую разницу, с тех пор как идет строительство парламента".

Возвращение в Тбилиси?

Нино Чикава уже почти 20 лет работает в аппарате парламента. Она, как и многие сотрудники аппарата парламента, вынуждена снимать квартиру в Кутаиси и жить вдали от семьи с понедельника по пятницу.

В помещениях, где расположились сотрудники аппарата, не открываются окна и слабая система кондиционирования.

"Кроме меня, 600 сотрудников и все мы в таком положении. Мы сняли квартиры по нескольку человек вместе. Мы, например, вчетвером живем в двухкомнатной квартире,", - говорит Нино.

Сегодня она, как и многие, надеется, что после победы "Грузинской мечты" на парламентских выборах решение о переносе парламента в Кутаиси будет пересмотрено и законодательный орган вернут в столицу.

Лидер "Грузинской мечты", который впервые посетил новое здание парламента во время первого заседания, в воскресенье, отметив, что возвращение парламента "останется в повестке дня".

"Мы посмотрим, как будет более эффективно, - сказал Иванишвили. - Конечно, это нравится части кутаисцев, но это не даст им больших льгот. Только обслуживание сотрудников парламента не может быть решением для Кутаиси. Мы позаботимся о том, чтобы Кутаиси по-настоящему возродился и вернул себе историческую функцию, которая у него была".

Однако, по словам Бердзенишвили, как минимум в ближайшие месяцы парламент будет функционировать в Кутаиси, так как у победившего блока пока нет конституционного большинства в законодательном органе Грузии.

"Если у нас будет конституционное большинство, я бы согласился, чтобы парламент работал и в Тбилиси, и в Кутаиси", - говорит он.

Без перемен

На улицах Кутаиси, некогда вялого в плане политической активности города, сегодня жарко обсуждают политику. Многие надеются, что новое правительство и парламент решат наболевшую в течение последних двух десятилетий проблему безработицы.

Некоторые не скрывают своего разочарования.

"Парламент перешел в Кутаиси, но в парламенте работают все из Тбилиси, открылась Контрольная палата - и тоже все сотрудники из Тбилиси", - возмущается жительница Кутаиси, пенсионерка Маквала Арчвадзе, которая с ностальгией вспоминает время, когда в городе работали крупные заводы.

25-летняя Гванца Гигинеишвили, юрист по образованию, считает, что появление парламента может оживить жизнь города.

Однако пока на жизни ее родного города переход парламента в Кутаиси не отразился, говорит Гванца.

Она, как и множество молодых людей, вынуждена уехать из Кутаиси, потому что в ее родном городе невозможно найти работу.

"Мне надо или в Тбилиси уезжать, или заграницу, потому что в таких маленьких городах, как Кутаиси, рабочих мест просто нет ", - говорит Гванца.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Грузияпарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях