ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия сделала НАТО предложение

Корреспондент.net, 20 февраля 2001, 12:16
0
16

Министр обороны РФ Игорь Сергеев во вторник передал генсеку НАТО Джорджу Робертсону российские предложения о создании европейской нестратегической противоракетной обороны в противовес развертываемой США системы ПРО. Некоторые члены НАТО уже проявили интерес к российской идее.

Встречу с Сергеевым Робертсон провел до начала запланированных переговоров с президентом Владимиром Путиным. Именно Путин впервые выдвинул в общих чертах ту инициативу, которая, как сообщаются российские СМИ, "конкретизирована" в новых предложениях.

Как рассказал журналистам официальный представитель минобороны Леонид Ивашов, присутствовавший на встрече Сергеева с Робертсоном, предлагаемая Россией система предназначена "для защиты отдельных ракетоопасных направлений" в Европе, передает Би-би-си.

По словам Ивашова, предложения России предполагают создание элементов противоракетной системы лишь в том случае, если эксперты установят наличие угрозы ударов нестратегическим ракетами по европейским государствам, и если эти угрозы не удастся нейтрализовать мирными средствами.


На встрече во вторник Сергеев сообщил Робертсону, что Москва готова направить в Брюссель своих специалистов, чтобы те ответили на все интересующие НАТО вопросы.

Что касается американской ПРО, то, по мнению Москвы, ее создание положит начало новой гонке вооружений. Вашингтон, тем временем, заявляет, что будет разрабатывать новую систему независимо от того, нравится это Москве или нет.

Российское руководство надеется, что предложения о создании европейского ракетного щита найдут поддержку в НАТО. Москва заявляет, что такая система будет и дешевле, и практичнее той, которую предлагают американцы. Как минимум две европейские державы в НАТО - Франция и Германия - уже проявили интерес к российской идее.

На переговорах Робертсона в Москве будут говорить о болезненной для России теме расширения НАТО на Восток, в ходе которой, как ожидается, будут затронут и украинский вопрос.

Как сообщал Корреспондент.net, в минувшие выходные в интервью российскому телеканалу РТР украинский президент заявил, что Украина "не собиралась и не собирается вступать в НАТО".

 

ТЕГИ: КиевмитингДень Независимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях