ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран объявил о возобновлении ядерных исследований

Корреспондент.net, 4 января 2006, 12:24
0
4

Во вторник, 3 января, Иран известил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о намерении возобновить исследования в области атомной энергии после более чем двухлетнего перерыва.

По словам Мохаммада Саеди, заместителя главы иранской Организации по атомной энергии, исследования начнутся "в сотрудничестве с МАГАТЭ и при его координации в течение ближайших дней".

Он добавил, что планы Тегерана "почти не имеют отношения к производству ядерного топлива".

Саеди отказался раскрыть детали будущих исследований, однако отметил, что за время простоя иранская ядерная программа серьезно пострадала и ученых больше нельзя "держать в подвешенном состоянии".

Кроме того, иранские власти уточнили, что в какой-то момент возобновятся работы и по обогащению урана, что позволит Тегерану приблизиться к созданию ядерного оружия.

Как рассказал глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадеи, возобновление "мирной программы в области атомной энергетики" Иран начнет 9 февраля. Руководитель агентства со своей стороны призвал Тегеран и далее воздерживаться от обогащения урана, чтобы не ставить под сомнение мирную направленность программы.

Между тем пожелавший остаться неназванным европейский дипломат отметил, что пока рано давать оценку заявлениям Ирана. Также не ясно, как именно они повлияют на продолжение переговоров с ЕС. Ранее европейская сторона заявляла, что любые попытки возобновить ядерную программу "поставят точку" в переговорном процессе.

В понедельник Иран вновь заявил о неприемлемости предложения России обогащать на ее территории уран, предназначенный для иранских атомных электростанций.

США и страны Запада подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы "мирного атома" и требуют остановки ядерной программы. Иран же настаивает на своем праве заниматься обогащением урана в мирных целях.

Ожидается, что в ходе предстоящего в январе 2006 года раунда переговоров Иран-Европейский союз в центре внимания их участников будет предложение России по иранской ядерной программе, одобренное ЕС и США. Российская инициатива предполагает, что Ирану будет разрешено перерабатывать урановую руду, тогда как сам процесс обогащения урана будет осуществляться на территории России под контролем иранских специалистов.

После проведения работ уран будет возвращаться в Иран.

В то же время сам Иран заявил, что обладает оборудованием для отделения урана от урановой руды: наличие в стране такого оборудования позволяет Тегерану избежать зависимости от поставок урана из других стран.

Кроме того, секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани не так давно заявлял, что о том, что предложение России о проведении работ по обогащению иранского урана на российской территории не исключает права Ирана проводить подобные работы и на собственной территории.

Между тем, по данным израильских военных, Тегеран может начать обогащение урана уже в марте 2006 года, что позволит стране получить ядерное оружие через 2-3 года.

11 декабря 2005г. представитель Минобороны Израиля Амос Гилад сказал, что "не исключает нанесения удара по Ирану в случае, если страна продолжит разработку ядерного оружия".

Эксперты не исключают, что Израиль при поддержке США прибегнет к подобной тактике и в случае с Ираном, хотя иранские ядерные объекты более многочисленны, разбросаны по стране и хорошо охраняются.

Однако Иран в ответ тут же пригрозил, что готов нанести "сокрушительный" ответный удар в случае бомбардировки США или Израилем иранских ядерных и военных объектов.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях