ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Накануне дебатов: что думают Обама и Ромни о мире

Русская служба Би-би-си, 23 октября 2012, 00:40
0
18
Накануне дебатов: что думают Обама и Ромни о мире

22 октября пройдет заключительный раунд теледебатов между кандидатами на пост президента США – нынешним хозяином Белого дома, демократом Бараком Обамой и кандидатом от Республиканской партии губернатором Миттом Ромни. Они будут посвящены внешней политике.

Каковы позиции двух политиков по ключевым вопросам международной повестки дня?

Основные проблемы: ядерная программа Ирана, угроза разработки Тегераном ядерного оружия, возможность военного конфликта и опасения возможного превентивного удара со стороны Израиля.

Что говорил Обама: "Сильные страны и сильные президенты говорят со своими противниками".

Позиция: Ирану нельзя позволить обладать ядерным оружием. Обама не исключает использования всех возможных способов воздействия на Иран, однако явно предпочитает политику переговоров и вовлечения Тегерана силовому решению, либо такой метод давления, как санкции. Хотя первоначальные попытки установить диалог с иранским руководством не принесли успеха, международные санкции, похоже, начинают приносить эффект, которого добивалась администрация Обамы.

Что говорил Ромни: "[...] Если вы выберете меня следующим президентом, у них не будет ядерного оружия...".

Позиция: Придерживается более жесткой линии. Ромни также непреклонен в том, что Ирану нельзя позволить обладать ядерным оружием, однако он идет дальше, заявляя, что у Тегерана не должно быть ядерного потенциала вообще. Он считатает бессмысленными попытки вовлечения Ирана в переговорный процесс, но наряду с этим говорит, что будет добиваться ужесточения санкций. Тем не менее, Ромни считает, что иранцев надо поставить лицом к лицу с реальной угрозой военного удара.

Основные проблемы: еврейские поселения на оккупированных территориях, мирные переговоры с палестинской администрацией, палестинская государственность.

Что говорил Обама: "Наша приверженность безопасности Израиля не должна измениться ни на йоту, как и наше стремление добиться мира".

Позиция: Заявляет о своей приверженности идее безопасности Израиля, но рассматривает нынешнюю ситуацию с палестинцами как неустойчивую и поддерживает идею сосуществования двух государств на Ближнем Востоке как способ урегулирования арабо-израильского конфликта. Требовал от палестинской группировки ХАМАС признать право Израиля на существование и отказаться от насилия. Выступил против еврейских поселений на оккупированных территориях, что послужило причиной охлаждения в отношениях с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Обама настаивает, что его отношения с израильским лидером находятся в "хорошей форме", однако за время своего правления он ни разу не нанес визита в Израиль.

Что говорил Ромни: "Ключ к достижению прочного мира – это уверенность Израиля в своей безопасности".

Позиция: Называет Израиль ближайшим союзником США и критикует Обаму за то, что тот дистанцировался от израильского руководства. Занимает более открытую позицию в вопросе еврейских поселений и хотел бы вместо придания более высокого статуса палестинским территориям сконцентрироваться на улучшении экономического положения палестинцев. Сомневается в жизнеспособности идеи сосуществования двух государств на Ближнем Востоке. Посетил Израиль во время своей предвыборной кампании, часто цитируется его высказывание: "Палестинцы не проявляют никакого интереса к установлению мира".

Основные проблемы: Последствия арабской весны, гражданский конфликт в Сирии и анти-исламский фильм, приведший к протестам и нападениям на американских дипломатов в ряде стран региона.

Что говорил Обама: "Америка и ислам не являются взаимоисключающими понятиями и не должны противостоять друг другу".

Позиция: С самого начала своего президентского срока пытался наладить отношения с арабским миром и мусульманскими странами. Поддерживал демократические реформы в регионе и разработал планы по финансированию инвестиций в инфраструктуру, предоставлению кредитов и созданию рабочих мест. После колебаний вступил в коалицию НАТО в Ливии против Муаммара Каддафи и дал добро на жесткие экономические санкции против Сирии, призвав президента Башара Асада безотлагательно уйти со своего поста. В скандале с анти-исламским фильмом выступил в защиту свободы слова и осудил акты насилия, к которым привел этот фильм.

Что говорил Ромни: "Администрация Ромни сделает все возможное, чтобы за арабской весной не последовала арабская зима".

Позиция: Рассматривает арабскую весну как позитивную возможность для перемен, однако обеспокоен тем, что благодаря ей в регионе могут активизироваться противники США. Согласен с решением Вашингтона участвовать в военной операции в Ливии, но не со сроками ее реализации. Подверг критике "бездействие" Обамы в Сирии, предпочел бы, чтобы США вместе с союзниками помогли сирийским оппозиционным группировкам как организационно, так и вооружениями. Ромни не выступает за немедленное военное вторжение в Сирию, однако заявил, что США, возможно, придется вмешаться, чтобы предотвратить распространение химического оружия. Критиковал ответные меры, предпринятые Обамой после нападений на американские дипломатические миссии.

Основные проблемы: Балансирование между вовлечением Китая в многосторонний диалог и противостоянием растущей мощи Пекина в экономической, политической и военной сферах. Корректировка перекосов в торговле, установление контроля над сомнительными торговыми и валютными операциями, продвижение прав человека.

Что говорил Обама: "США не собираются осуществлять политику сдерживания в отношении Китая… сильный, процветающий Китай может быть источником силы для сообщества наций".

Позиция: Обама, предпочитающий в диалоге с Пекином использование примирительного тона и прагматического подхода, пытался установить с Китаем конструктивные отношения. Тем не менее, он раскритиковал Китай за действия, расцененные им как манипуляции с курсом юаня и недобросовестная торговая практика. Объявил о создании Департамента по соблюдению правил честной торговли для расследования подобных нарушений. Обеспокоен ростом влияния Китая в Азии, разработал план по усилению военно-морского присутствия США в регионе. Обаме пришлось искать выход из непростой ситуации по делу китайского диссидента, который сбежал из-под домашнего ареста и добился, чтобы ему обеспечили безопасный переход в посольство США.

Что говорил Ромни: "Если вы не готовы противостоять Китаю, он просто собьет вас с ног".

Позиция: Продвигает все более жесткую линию по отношению к Китаю, включая усиление военного присутствия в азиатско-тихоокеанском регионе, углубление сотрудничества с Индией и другими региональными игроками, активную защиту прав человека и попытку заставить Пекин, который, по его мнению, "злоупотребляет" своим положением, играть по правилам справедливой политики свободной торговли. Он отозвался о кампании Обамы против Китая в рамках ВТО как "слишком мало, слишком поздно". Открыто говорит о том, что Китай якобы манипулирует курсом юаня, а также осуществляет хакерские атаки на сайты правительства США и американских корпораций. Признает роль Китая как двигателя мировой экономики, с которым нужно иметь дело, однако только на самых жестких условиях.

Основные проблемы: Более близкие отношения после возвращения на пост президента Владимира Путина, договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), предусматривающий взаимное сокращение ядерных вооружений, сотрудничество с целью обуздания Ирана и свержения президента Асада в Сирии.

Что говорил Обама: "[...] Нельзя называть Россию врагом номер один, заметьте, не "Аль-Каиду", а Россию, если только вы не застряли в предубеждениях времен "холодной войны".

Позиция: Запустил процесс "перегрузки" в отношениях с Россией и подписал новый договор об СНВ, который ограничил число ядерных боезарядов и их носителей. Поддержал вступление России в ВТО, в результате чего обе страны могут нормализовать торговые отношения на постоянной основе. Достиг соглашения с Москвой по санкциям против Ирана, однако не смог найти общий язык в вопросе разрешения кризиса в Сирии. Его администрация обвинила Россию в отправке режиму Асада боевых вертолетов.

Что говорил Ромни: "[Россия] без сомнений является нашим геополитическим противником номер один. Они отстаивают интересы наихудших персонажей на международной арене".

Позиция: Говорит, что он "перезагрузит перезагрузку". В ходе предвыборной кампании представил стратегию, которая должна препятствовать тому, что он назвал агрессивным либо экспансионистским поведением, и поощрять демократические, политические и экономические реформы. Ромни говорит, что он будет открыто противостоять правительству России, когда речь идет об авторитарных действиях Москвы. Он выступал против вступления России в ВТО и обвинял Москву в том, что она чинила препятствия ООН при принятии санкций против Ирана и Сирии.

Основные проблемы: эмбарго США в отношении Кубы; барьеры на пути незаконного транзита оружия и наркотиков через границу с Мексикой, расширение торговли с отдельными странами, несмотря на возникновение новых региональных блоков и существование торговых партнеров за пределами региона, отношения с правительствами, известными своими левыми, популистскими и анти-американскими взглядами.

Что говорил Обама: "Латинская Америка – это регион, который стремительно развивается, гордится своим прогрессом и готов играть более активную роль на международной арене... Его значение для процветания и безопасности США важно сейчас как никогда".

Позиция: Политика Обамы в отношении Латинской Америки отошла на задний план в связи с более неотложными проблемами как внутри, так и за пределами страны, хотя он говорил о "новом духе партнерства" в регионе. Он снял ограничения на посещение американцами Кубы, однако многолетнее эмбарго на связи с ближайшим соседом осталось в силе. Он продолжил осуществление так называемого "Плана Мерида", инициатором которого был его предшественник Джордж Буш. Этот документ предполагает оказание финансовой и технической помощи со стороны США ряду стран Латинской Америки с тем, чтобы остановить поток оружия и наркотиков, идущий в США со стороны мексиканской границы. Обама подписал договоренности о свободной торговле с Колумбией и Панамой, также инициированные предыдущим президентом США. Он предложил также активизировать обмен студентами между вузами США и Латинской Америки. Однако ему так и не удалось выработать ни многостороннюю политику для континента, ни стратегию в связи с появлением таких новых политических блоков как Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), Боливарианский альянс для народов нашей Америки (ALBA) и Союз южноамериканских наций (UNASUR).

Что говорил Ромни: "Я начну кампанию по продвижению экономических возможностей в Латинской Америке, чтобы противопоставить преимущества демократии, свободной торговли и свободного предпринимательства материальному и моральному банкротству венесуэльской и кубинской моделей развития".

Позиция: Политика Ромни в регионе схожа с политикой Обамы в том, что, если он придет к власти, она по-прежнему не будет приоритетной. Однако Ромни заявляет, что он активизирует политику США в Латинской Америке, поддерживая демократических союзников. Его позиция сводится к тому, что достижениям латиноамериканских стран в сфере безопасности, демократии и установлении экономических связей с США угрожают такие страны, как Венесуэла и Куба. По его словам, они возглавляют опасное антиамериканское движение во всем регионе и сродни по взглядам Ирану и таким организациям, как Хезболлла. Ромни планирует начать то, что он назвал "кампанией по созданию экономических возможностей в Латинской Америке, которая будет основываться на существующих договоренностях о свободной торговле, и которая позволит создать Объединенные силы реагирования Западного полушария по борьбе с преступностью и терроризмом. Он выступает за восстановление ограничений на посещение Кубы и за завершение строительства "непреодолимой стены" на южной границе США с Мексикой.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Президентская гонка в СШАОбамаРомни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях