ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Кризис-менеджер. 12 выдержек из выступлений 32-го президента США Франклина Рузвельта

24 октября 2012, 09:46
0
99
Корреспондент: Кризис-менеджер. 12 выдержек из выступлений 32-го президента США Франклина Рузвельта
Фото: Корреспондент № 41
Реформы Рузвельта имели успех, потому что американцы доверяли своему президенту

Корреспондент в № 41 от 19 октября публикует 12 ярких выдержек из выступлений Рузвельта перед американскими радиослушателями в дотелевизионную эпоху

Еще ни одному человеку в мире не удавалось так долго править Соединенными Штатами Америки, как это получилось у 32-го президента США Франклина Рузвельта. И ни одному из его предшественников и его преемников не приходилось в необычайно короткий срок вытаскивать сверхдержаву со дна глубочайшего кризиса на олимп капитализма - как это сделал Рузвельт. У него есть чему поучиться, и это делает книгу Беседы у камина особенно полезным трудом как для политиков, так и для тех, кто их выбирает.

В 1944 году 62-летний Франклин Рузвельт в четвертый раз стал президентом США. Ни до ни после него в истории Америки никому не удавалось так долго продержаться в кресле главы Белого дома. За что же американцы оказали ему такое доверие?

Ни до ни после него в истории Америки никому не удавалось так долго продержаться в кресле главы Белого дома

Рузвельт принял руководство страной в марте 1933-го на пике экономического кризиса. Выражаясь языком современной украинской власти, “попередники” оставили новому президенту руины. Великая депрессия, начавшаяся в октябре 1929 года, к началу 1933-го уже собрала свой страшный урожай - 12 млн безработных (25 % трудоспособного населения), 130 тыс. бизнесменов разорились, банкиры понесли ущерб в объеме $ 2,5 млрд, корпоративные доходы упали на 60 %, продажа автомобилей снизилась на 75 %, промышленное производство сжалось вдвое, 2,5 млн человек остались без жилья.

Через неделю после инаугурации, в воскресенье 13 марта 1933 года, Рузвельт обращается по радио к согражданам с призывом спасти банковскую систему Америки, вытащить деньги из-под подушки и вернуть их в финансовый оборот. Уровень доверия к президенту настолько высок, что уже в понедельник население несет свои доллары банкирам, а к концу недели две трети банков возобновляют работу.

Тогда же Рузвельт подписывает декрет о запрете вывоза из США золота, серебра и бумажных денег, а также объявляет всеобщую трудовую мобилизацию для проведения общественно полезных работ. Армия безработных за ежедневную плату строит мосты, дороги, канализации, аэропорты и прочие необходимые инфраструктурные объекты. Всего на этот проект расходуются огромные средства - более $ 13 млрд. Покупательная способность населения идет в гору, что оживляет рынки.

Уровень доверия к президенту настолько высок, что уже в понедельник население несет свои доллары банкирам, а к концу недели две трети банков возобновляют работу.

Также Рузвельт повышает закупочные цены на сельхозпродукцию, локализует фермерские хозяйства и тем самым спасает аграриев от неминуемых разорений. Всего за четыре месяца объем промышленного производства достигает 90 % от уровня докризисного 1928 года.

Перед началом Второй мировой войны США снова пережили экономический спад. Но и из этого пике Рузвельт вывел страну на вершину мирового капитализма. Правда тогда на руку американцам сыграла бойня, организованная в Европе фашистской Германией. Промышленность США получила крупный военный заказ.

К окончанию войны Рузвельт планировал немедленно вывести американские войска из Европы, не желая принимать участие в ее реставрации.

“Я отказываюсь опекать Бельгию, Францию и Италию, - писал он британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю. - Это вам необходимо воспитывать и наказывать своих детей. Я не хочу, чтобы Соединенные Штаты брали на себя бремя перестройки Франции, Италии, Балкан”.

В беседе с министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым глава Белого дома говорил, что после войны останутся четыре полицейских, которые будут контролировать все другие страны, - это Великобритания, США, СССР и Китай. По замыслу Рузвельта, только этим государствам позволительно иметь оружие. Что же касается всего мирового порядка, то это вотчина Организации Объединенных Наций.

Каждый шаг своего экономического и политического курса Рузвельт обстоятельно объяснял соотечественникам в эфире национальной радиостанции

Каждый шаг своего экономического и политического курса Рузвельт обстоятельно объяснял соотечественникам в эфире национальной радиостанции. Спустя десятилетия на русском языке вышла книга, в которой было собрано все 31 выступление четырехкратного президента США, - Беседы у камина. Корреспондент представляет яркие мысли мудрого человека, которые и сегодня не утратили своей актуальности.

Президент как никто другой обязан мыслить категориями всей страны. Он должен думать не только о ближайшей перспективе, но и о более отдаленном будущем, когда президентом будет уже кто-то другой. Он не должен ограничиваться среднестатистическими данными о материальном достатке и благополучии страны, поскольку за усредненными цифрами легко не заметить опасные проявления бедности и нестабильности. Он не должен допускать, чтобы страна была введена в заблуждение временным процветанием, достигнутым за счет расточительной эксплуатации ресурсов, которых надолго не хватит. Нам нужно прочное и постоянное благосостояние, а не временное благополучие одних слоев общества за счет других - о том, что должен делать президент, чтобы его страна достигла стабильности и процветания.

Если собственности, доходам большинства и угрожает опасность, то она исходит не от политики правительства в отношении бизнеса, а от ограничений, налагаемых на бизнес частными монополиями и финансовыми олигархиями - средний бизнес в первую очередь страдает из-за того, что финансовые и экономические ресурсы оказываются в руках очень узкой прослойки сверхбогатых собственников. В таких условиях конкуренция и прогресс невозможны.

Чтобы расширить зарубежные рынки, необходимо снизить торговые барьеры между странами, однако у нашей промышленности есть возможность быстро уничтожить “торговый барьер” здесь, у себя дома. Для этого не требуется заключать никаких международных договоров. Повышение заработной платы рабочих на несколько долларов в неделю, более разумное распределение рабочих мест и сокращение рабочего дня могут почти в одночасье превратить самых низкооплачиваемых рабочих в реальных покупателей промышленной и сельскохозяйственной продукции на миллиарды долларов. Такое увеличение объема реализации должно привести к столь большому снижению издержек производства, что даже значительный рост затрат на оплату труда производители смогут покрыть без повышения розничных цен - о развитии внутреннего рынка.

Каждый предприниматель знает, что высокая стоимость жизни - большое препятствие для бизнеса и что процветание предприятий в значительной степени определяется политикой низких цен, которая стимулирует самое широкое потребление - когда бизнес пытается получить сверхдоходы, завышая цены, он, может быть, и получит быструю прибыль, но в перспективе перед ним встает угроза потери рынков сбыта.

Право на труд - неотъемлемая привилегия свободного человека. Если это право продолжительное время нарушается в отношении любого отдельного человека, который нуждается в работе и хочет работать, это следует расценивать как вызов нашей цивилизации и устоям нашего общества - для того чтобы запустить маховик трудоустройства, Рузвельт затеял масштабную акцию по переписи безработных и организации их занятости.

К счастью, американцы не такие простаки, чтобы дать себя заморочить. Попытки посеять ненависть между группами населения, разжечь классовую борьбу у нас никогда не имели большого успеха и не имеют успеха сейчас. Однако в действие вступили новые силы, ведется целенаправленная пропаганда, чтобы разделить и ослабить нас перед лицом опасности - как до нас это было сделано с другими народами. Без преувеличения, семена раздора смертельно опасны для нации. Мы не должны дать им распространиться в Новом Свете, как это произошло в Старом - разделение населения на классы, а также по религиозным, национальным и социальным категориям и последующее стравливание этих групп неминуемо ведет к катастрофе.

Диктаторские режимы появляются не там, где власть сильна и эффективна, а там, где она слаба и беспомощна. Если народ демократическим способом получает власть достаточно сильную, чтобы защитить людей от страха и голода, демократия торжествует. Если же это не удается, люди теряют терпение. Таким образом, единственным бастионом, который может надежно защитить демократические свободы, является сильная власть, способная обеспечить интересы народа, - при условии, что и сам народ имеет достаточно сил и достаточно информирован, чтобы осуществлять свой суверенный контроль над властью - как защитить демократические свободы и предупредить зарождение диктатуры.

К диктатуре какой-нибудь личности или группы в нашей стране может привести только раскол общества на почве взаимной ненависти. Такого раскола ни в коем случае нельзя допустить - о ценности единства общества.

Я хочу верить, что, несмотря на бремя власти и сопряженную с ней борьбу, я не потеряю способность понимать, чем живут американцы, и не забуду тех простых целей, ради которых они выдвинули меня сюда - чтобы в президентском кабинете не оторваться от действительности, Рузвельт довольно много путешествовал по стране, и не только в окружении всей президентской рати.

За всеми немалыми проблемами государственного управления я стараюсь все время помнить о том, что действительно важно, что лежит глубже всякой политики. Важно, чтобы у мужчин и женщин, которые хотят трудиться, была достойная работа - такая, чтобы на заработанные деньги можно было и прокормиться самому, и содержать своих детей и свой дом. Важно, чтобы фермер, фабричный рабочий, хозяин магазинчика, владелец автозаправочной станции, промышленник, крупный или мелкий коммерсант, банкир, который горд тем, что может помочь становлению своего района или городка, - чтобы все они могли уверенно рассчитывать на разумный доход, на защищенность своих заработков, причем не только сегодня и завтра, но и во всем обозримом будущем - четко сформулированные общественные ценности гарантировали Рузвельту политическое долголетие. Главная же гарантия этого долголетия - воплощение в жизнь того, что озвучивалось в радиообращении к гражданам США.

Мы, американцы, твердо верим в частное предпринимательство и в прибыль как движущую силу человеческой деятельности. Однако мы понимаем, что должны постоянно совершенствовать практику бизнеса, чтобы обеспечить устойчивый разумный уровень доходов, научный прогресс, свободу частной инициативы, создать перспективы для “маленького человека”, справедливые цены, достойную заработную плату и постоянную занятость населения - хорошо, когда глава большого государства понимает, что благополучие сверхдержавы не в создании оружия массового поражения, а в развитии малого и среднего бизнеса.

Когда оратор или автор печатного выступления в попытке повлиять на общественное мнение от сдержанной аргументации опускается до нечестных приемов, в девяти случаях из десяти он наносит больше вреда себе, чем своему оппоненту. У китайцев есть по этому поводу притча, за которой стоят три или четыре тысячи лет развития цивилизации. Как-то два китайских кули горячо спорили посреди людной улицы. Иностранец удивился, что их спор не переходит на кулаки. Его китайский знакомый объяснил: “Тот, кто ударит первым, тем самым признает, что разумных доводов у него не осталось”. Я уверен, что и на первичных выборах летом, и на общих выборах в ноябре американские избиратели всегда распознают кандидатов, у которых не осталось разумных доводов – напутствие накануне очередных выборов в конгресс. Оно и сегодня актуально, причем не только в США, но и в Украине.

Франклин Рузвельт (1882-1945)

Будущий президент США родился в богатой семье Джеймса Рузвельта, чьи предки эмигрировали из Нидерландов в Новый Амстердам в 1740-х годах. Отец Рузвельта владел наследственным имением Гайд-парк на реке Гудзон, а также пакетами акций в угольных и транспортных компаниях. В 1904-м Франклин Рузвельт окончил юридический факультет Гарвардского университета. В 1907 году получил диплом адвоката юршколы Колумбийского университета. С 1913 по 1921 год служил на посту помощника морского министра. В 1921-м заболел полиомиелитом и до самой смерти не расставался с инвалидным креслом. В 1928 году Рузвельт был избран губернатором штата Нью-Йорк. В 1931-м, в момент обострения кризиса, создал Временную чрезвычайную администрацию по оказанию помощи семьям безработных. В 1932 году он был избран 32-м президентом США. В 1936-м переизбран на второй срок, в 1940-м - на третий, и в 1944 году в четвертый, последний раз он возглавляет Белый дом.

***

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 19 октября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: СШАжурнал КорреспонденткризисРузвельтидеи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях