ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министром обороны Латвии стала женщина

Корреспондент.net, 5 января 2006, 13:13
0
11

Сейм Латвии в четверг, 5 января, большинством голосов утвердил на посту министра обороны страны 35-летнюю Линду Мурниеце, представительницу правой партии "Новое время".

Она стала третьей женщиной в Латвии, которая на данный момент занимает руководящие должности в республике после президента Вайры Вике-Фрейберги и спикера Сейма Ингриды Удре.

"Уже сейчас 17 процентов военнослужащих - женщины, и это хороший показатель. Я очень горжусь этим. К тому же для мужчин, служащих в армии, очень хорошо, что с ними конкурируют женщины. Это стимулирует мужчин следить за собой и преуспевать в службе", - заявила накануне избрания журналистам Линда Мурниеце.

По образованию она журналист, а до последнего момента возглавляла в Сейме антикоррупционную комиссию. Против ее утверждения голосовала левая русскоязычная оппозиция.

Линда Мурниеце известна как активный сторонник необходимости присутствия латвийского вооруженного контингента в Ираке. По этой причине во время голосования в Сейме против ее кандидатуры выступили предствители левой русскоязычной оппозиции. "Латвийский министр обороны должен в первую очередь думать об интересах Латвии, и только во-вторую - об интересах США и о том, как американцы продвигают строительство демократии в разных уголках света", - заявил по этому поводу председатель парламентской фракции оппозиционного "Центра Согласия" Янис Урбанович.

Прежний глава оборонного ведомства страны и лидер той же партии "Новое время" Эйнар Репше ушел в отставку 22 декабря 2005 года в связи с коррупционным скандалом. Сейм тогда продлил полномочия парламентской комиссии по расследованию его финансовой деятельности, а премьер страны Айгар Калвитис предал гласности данные о том, что против Репше возбуждено уголовное дело.

Линда Мурниеце родилась в 1970 году, окончила филологический факультет Латвийского университета, специализировалась в области общественных отношений и журналистики. Работала в органах безопасности и внутренних дел страны, в частности - в пресс-центре МВД Латвии.

После избрания депутатом Сейма Мурниеце работала парламентским секретарем МВД, с начала 2005 года - парламентским секретарем Министерства обороны.

До своего последнего назначения на пост главы оборонного ведомства Мурниеце также работала заместителем председателя фракции "Нового времени", возглавляла комиссию Сейма по борьбе с коррупцией. Она замужем, у нее двое детей.

В настоящее время женщины занимают посты министров обороны в таких европейских странах, как Франция и Финляндия. Ранее женщины возглавляли оборонные ведомства Норвегии, Чили и Швеции.

По материалам: УНИАНИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях