ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Бельгии вышла скандальная книга о королевской семье

Корреспондент.net, 23 октября 2012, 20:51
0
52
В Бельгии вышла скандальная книга о королевской семье
Фото: AP
Автор книги утверждает, что супруга Альберта II была неверна королю

В Бельгии вышла скандальная книга, рассказывающая о жизни монаршей семьи. Королевский дворец уже отреагировал на публикацию, назвав ее "ошибочной и оскорбительной".

Автор книги Королевский вопрос - сотрудник бельгийской гостелерадиокомпании RTBF Фредерик Деборсю.

По сообщениям местных СМИ, в книге журналист утверждает, в частности, что король бельгийцев Альберт Второй якобы болен раком кожи из-за "слишком продолжительного пребывания на солнце в течение всего зрелого возраста", а также то, что его супруга, королева Паола, была ему неверна. Помимо прочего, Деборсю обвиняет монарха в плохом отцовстве.

Книга рассказывает также о семейной жизни наследного принца Филиппа и принцессы Матильды, которые, как утверждает автор книги, вступили в брак не по любви. Наследнику престола якобы пришлось для этого отказаться от загадочной дружбы с неким графом, а Матильду заставили пойти под престол финансовые трудности ее семьи.

Опросы показывают, что большинство бельгийцев положительно относятся к пребыванию на престоле Альберта Второго. Для бельгийцев он является моральным авторитетом и символом единства страны. Монарх известен также тем, что до вступления на престол был заядлым байкером.

В отличие от отца, наследный принц Филипп часто подвергался в обществе критике за некорректные для его статуса, по мнению политиков и СМИ, публичные высказывания с оценкой политической ситуации в стране. 

Сенат Бельгии утвердил в 2009 году новые правила предоставления дотаций членам королевской семьи, однако они будут применяться только с приходом на престол наследника нынешнего короля принца Филиппа. Когда он станет монархом, дотацию, кроме него, будет получать только наследная принцесса, его дочь Елизавета, а остальные его дети будут лишены государственного содержания. Кроме того, по сложившейся традиции, пожизненная дотация будет предоставлена кому-то одному из представителей нынешней королевской четы в случае смерти одного из монарших супругов.

В Бельгии, которая представляет собой федеративное государство, формой правления является конституционная монархия. Король формально является главой государства, но он, как правило, остается в стороне от политики и государственного управления, исполняя представительские функции.

Напомним, недавно королевская семья Швеции подвергла острой критике работу шведского фотографа и художницы Элизабет Ольсон Валин, изобразившей короля Карла XVI Густава и королеву Сильвию в неприглядном виде.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: монархияБельгиякнига
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях