ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль раскритиковал визит эмира Катара в сектор Газа

Корреспондент.net, 23 октября 2012, 21:31
0
14
Израиль раскритиковал визит эмира Катара в сектор Газа
Фото: АР
МИД Израиля: действия аль-Тани углубляют палестинский раскол

МИД Израиля выступил с предсказуемой критикой визита в сектор Газа эмира Катара, обвинив его в углублении внутрипалестинского конфликта и поддержке движения ХАМАС.

Шейх Хамад Бен Халифа Аль Тани стал первым зарубежным лидером, посетившим сектор Газа. В 2007 году власть там перешла к ХАМАС - движению, которое в Израиле и странах Запада воспринимают как радикальное.

"Вызывает удивление то, что правитель Катара встал на одну из сторон внутреннего палестинского конфликта и выбор его пал на экстремистов из ХАМАС, которые исповедуют идеологию насилия. Он никогда не оказывал такой поддержки Палестинской администрации, и сейчас его действия углубляют палестинский раскол", - заявил официальный представитель МИД Израиля Илана Штайн.

В ходе визита, который продолжался несколько часов, эмир дал старт крупным инфраструктурным проектам и пообещал увеличить до 400 миллионов долларов ассигнования на восстановление анклава, пострадавшего от вторжения израильских войск зимой 2008-2009 годов.

"Его богатства не помогут палестинцам и израильтянам жить в мире и скорее окажутся в карманах коррумпированных "жирных котов" ХАМАС, усилив тех, кто наживается на ненависти и насилии", - отметила представитель израильского МИД.

Израиль выступает за международный бойкот движения ХАМАС и не раз угрожал прервать отношения с ПНА в случае примирения с мятежным движением и формирования общих органов власти без идеологической дерадикализации исламистов.

Перед визитом катарского эмира Организация освобождения Палестины (ООП), уполномоченная представлять палестинский народ на международной арене, обратилась к арабским странам с призывом не поддерживать "сепаратистских устремлений" исламистских властей сектора Газа.

Представители ФАТХ в секторе Газа объявили о намерении бойкотировать визит катарского монарха, им выразили солидарность левые светские фракции ООП - Народный фронт освобождения Палестины, Демократический фронт освобождения Палестины, Народная партия (бывшая коммунистическая) и Фронт народной борьбы.

Приход к власти движения ХАМАС, вытеснившего летом 2007 года на Западный берег реки Иордан сторонников главы ПНА и лидера движения ФАТХ Махмуда Аббаса, обернулся для сектора Газа экономической и политической изоляцией, в том числе в рамках арабского мира.

Надежда на преодоление блокады появилась в контексте Арабской весны, когда на смену старым режимам в регионе стали приходить исламистские силы, а ХАМАС стал сближаться с Египтом, Катаром и Турцией.

Катар, в свою очередь, уже несколько лет стремится вывести движение ХАМАС, правящее в Газе, из-под влияния Сирии и Ирана, с которыми у эмирата очень непростые отношения. В частности, штаб-квартира этого движения недавно переехала из Дамаска в Доху.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильПалестинаХАМАСКатар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях