ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦРУ: "Аль-Каида" готовит теракты в Турции с применением радиоактивных веществ

Корреспондент.net, 5 января 2006, 13:42
0
5

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США предупредило власти Турции о планах международной террористической сети "Аль-Каида" совершить акции насилия с использованием радиоактивных веществ.

Об этом в четверг, 5 января, пишет турецкая газета Zaman. По данным издания, на минувшей неделе ЦРУ направило Национальной разведывательной организации Турции (MIT) срочную депешу, в которой отмечается, что для совершения терактов "Аль-Каида" намерена использовать международные компании экспресс-доставки корреспонденции и грузов.

Сразу после получения предупреждения от ЦРУ турецкая контрразведка оповестила о планах "Аль-Каиды" все территориальные подразделения службы безопасности и полиции. По указанию руководства Главного управления безопасности Турции, введен жесткий контроль всех грузов, поступающих по линии международных транспортных организаций, а также усилены меры безопасности в аэропортах Стамбула, Анкары, Антальи и Измира, пишет газета.

Самая серьезная за последние годы атака террористов "Аль-Каиды" на Турцию была совершена в ноябре 2003 года. Четыре самоубийцы подорвали себя в оживленных местах Стамбула: два взрыва прогремели возле синагог, еще два - у банка и у консульства Великобритании.

Жертвами террористов стали более 60 мирных граждан, свыше 500 получили ранения. Среди погибших оказался также генеральный консул Великобритании в Стамбуле Роджер Шорт.

Вопросы противодействия международному терроризму обсуждались в ходе декабрьского визита в Анкару директора ЦРУ Портера Госса.

Турецкие спецслужбы в последнее время провели ряд успешных операций против "Аль-Каиды". В середине августа 2005 года был задержан глава турецкой ячейки организации сириец Луани Сакра, который обвиняется в организации терактов в Стамбуле.

Вместе с группой сообщников террорист в прошлом году планировал взорвать в Анталье круизный лайнер с туристами из Израиля. Для проведения этой акции было подготовлено около тонны взрывчатки.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях