ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Очередная атака смертника в Ираке: убиты 50 человек

Корреспондент.net, 5 января 2006, 15:27
0
6

Днем в четверг, 5 января, в Ираке совершен еще один теракт: в центре города Рамади смертник взорвал себя у центра по набору новобранцев в полицию.

В результате погибли не менее 50 человек, ранения получили еще 42. По данным врачей, число жертв этого взрыва возрастет, поскольку многие пострадавшие находятся в критическом состоянии.

Это уже второй серьезный теракт в Ираке за сегодняшний день. Утром в четверг, 5 января, в центре священного для мусульман-шиитов города Кербела смертник взорвал мощное взрывное устройство. В результате погибли и получили ранения около 110 человек.

Бомбист привел в действие закрепленное на его теле взрывное устройство в толпе людей на рынке, расположенном возле одной из главных святынь шиитов - мавзолея имама Хусейна.

В результате взрыва, по уточненным данным, 49 человек погибли и еще 52 получили ранения. По мнению медиков, число жертв этого теракта может возрасти, потому что многие пострадавшие находятся в тяжелом состоянии.

Внук основателя ислама, пророка Мухаммеда - имам Хусейн, убитый 14 веков назад, особо почитается у шиитов.

Волна насилия

За последние два дня в Ираке прогремела целая череда взрывов. Вчера в результате атаки террориста-смертника на северо-востоке Ирака погибли не менее 36 человек, еще 40 ранены. Инцидент произошел в городе Мукдадия, расположенном в 60 километра к северу от Багдада.

Атака была тщательно спланирована: во время похорон племянника местного лидера политической партии, боевики начали обстреливать похоронную процессию из минометов и автоматического оружия. Когда же участники процессии укрылись от обстрела на кладбище, в толпу проник террорист-смертник и привел в действие взрывное устройство, закрепленное на его теле.

Помимо этого вчера стало известно еще о двух терактах в Ираке. В Багдаде взорвались два заминированных автомобиля. Погибли в общей сложности 12 человек, и еще 25 получили ранения. Еще один взрыв прогремел в Кербеле: там также взлетел на воздух автомобиль, начиненный взрывчаткой.

В результате инцидента были ранены три человека.

В среду же в Ираке убит главный нефтяной финансист страны - директор финансового департамента министерства нефти Рахим Али ас-Судани. Как сообщило информационное агентство KUNA, боевики обстреляли машину высокопоставленного чиновника в районе Эль-Амария на западе Багдада. Ас-Судани и его сын погибли на месте, водитель и телохранители получили ранения.

В этот же день был обстреляны два конвоя бензовозов с горючим, шедших из Байджи в Багдад. Первое нападение произошло возле Тикрита - родного города Саддама Хусейна. По сообщению официальных лиц, боевики обстреляли конвой из гранатометов и пулеметов - подорван один бензовоз, водитель которого погиб. Час спустя вооруженные люди атаковали конвой около города Машахда, расположенного в 90 км к северу от Багдада.

В результате обстрела выведены из строя 19 бензовозов, судьба водителей неизвестна.

Ирак сейчас переживает топливный кризис, связанный с закрытием 10 дней назад крупного нефтеперерабатывающего предприятия на севере страны. Причиной такого решения стали угрозы, которые получали водители бензовозов. Это, в свою очередь, вызвало паническую скупку топлива и привело к появлению длинных очередей на АЗС.

Кроме того, в декабре правительство Ирака решило отменить субсидии на бензин, из-за чего цены на топливо буквально за сутки выросли втрое.

Последний теракт с использованием заминированного автомобиля в Кербеле произошел в декабре 2004 года, тогда погибли 12 человек, пострадали 30. В марте того же года скоординированные атаки террористов-смертников во время ежегодного религиозного фестиваля привели к гибели 90 человек. Ответственность за теракты возлагают на боевиков Абу Мусаба аль-Заркави.

В первый день нового года в различных районах Ирака взорвано 13 начиненных взрывчаткой автомобилей. Только в Багдаде организовано восемь атак с использованием заминированных машин. Обошлось без жертв, ранения получили 20 человек. Инциденты произошли также в Тикрите, Киркуке и в ряде небольших населенных пунктов

Взрыв прогремел рядом с шиитской святыней, мавзолеем имама Хусейна, находящимся в центре города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях