ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шарон находится в тяжелом, но стабильном состоянии

Корреспондент.net, 5 января 2006, 16:40
0
15

Семь часов находился на операционном столе премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, перенесший в среду, 4 января, обширный инсульт. Сейчас, по словам докторов, он находится в тяжелом, но стабильном состоянии.

Как сообщил в четверг, 5 января, на специальной пресс-конференции Шломо Мор-Йосеф, директор иерусалимской больницы "Хадасса", врачам удалось остановить кровотечение в головном мозге 77-летнего политика.

"Его состояние стабильно. Все жизненно важные показатели в норме, но состояние очень тяжелое", - добавил Мор-Йосеф. По словам врачей, Шарон будет оставаться под общим наркозом еще в течение 24 часов.

По словам доктора Мор-Йосефа, премьер-министр находится в отделении интенсивной нейрохирургии.

В больницу Шарона доставили в среду вечером, меньше чем через три недели после перенесенного им микроинсульта. На этот раз, говорит врач, премьер перенес тяжелый инсульт, из-за которого для остановки кровотечения в мозге понадобились сразу две отдельные операции.

После декабрьского инсульта Шарону, который страдает избыточным весом, были предписаны препараты для разжижения крови; кроме того, ему рекомендовали сесть на диету.

Кроме того, его готовили к операции, которая должна была пройти в четверг и в ходе которой врачи собирались устранить небольшое отверстие в его сердечной мышце, которое, как считают специалисты, могло стать причиной микроинсульта.

Эхуд Ольмерт - во главе правительства и "Кадимы"

Между тем, вице-премьер Эхуд Ольмерт, к которому на 100 дней перешли полномочия главы правительства, сегодня открыл заседание кабинета министров. Как говорят очевидцы, сидевший рядом с пустым креслом Шарона Ольмерт выглядел печальным и усталым.

Позже стало известно, что Эхуд Ольмерт назначен также новым главой партии "Кадима", созданной Ариэлем Шароном.

Наблюдатели не связывают с его именем особых надежд. По мнению аналитиков, если Шарон уйдет из партии, ей грозит забвение.

Даже если опасность для жизни Ариэля Шарона минует, останутся серьезные вопросы о его здоровье. Вряд ли он сможет продолжать работу на посту премьера.

По Конституции Израиля Эхуд Ольмерт будет исполнять его обязанности премьера в течение 100 дней. Этот человек, с сожалением замечают наблюдатели, не обладает шароновской харизмой, и едва ли способен довести до конца планы Ариэля Шарона.

Израильские средства массовой информации и политики говорят о том, что даже если Шарону и удастся поправиться, эпоха его лидерства завершилась.

Молитвы и пожелания

У больницы "Хадасса" выставлены полицейские кордоны; клинику охраняют и агенты службы безопасности. Подобные меры безопасности предприняты и у иерусалимской резиденции Эхуда Ольмерта.

В заявлении президента США Джорджа Буша говорится, что он разделяет обеспокоенность израильского народа. "Мы молимся за его выздоровление", - добавляет американский президент.

К заявлению Буша присоединилась Государственный секретарь США Кондолиза Райс.

По словам министра иностранных дел Великобритании Джека Стро, новость о болезни Шарона явилась шоком не только для Израиля, но и для всего региона. "Шарон, - сказал Стро, - удивлял всех своим мужеством и мудростью государственного деятеля, которую выказывал, работая над достижением мира на Ближнем Востоке".

"Мы молимся за его выздоровление"

Пожелания скорейшего выздоровления Шарону послал президент Франции Жак Ширак. "Все мои мысли сейчас о вас. Я надеюсь, что вы пройдете через это тяжкое испытание", - говорится в заявлении главы Франции. Канцлер Германии Ангела Меркель высказала надежду, что Ариэль Шарон обязательно поправится в скором времени.

Владимир Путин передал через посла России в Израиле слова искреннего сочувствия премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону и пожелал ему скорейшего выздоровления.

Надежду на поправку состояния здоровья выразил премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Он, по предварительным данным, уже отменил свой визит в Израиль, запланированного в рамках поездки на Ближний Восток с 7 по 13 января.

Коидзуми планировал встретиться с Шароном, но болезнь премьер-министра Израиля сорвала эти планы.

Управление комиссара ЕС по вопросам внешней политики Хавьера Соланы сообщило, что внимательно следит за состоянием израильского премьера и желает ему скорейшего выздоровления.

Представители администрации Палестинской автономии заявили о сочувствии Шарону. Премьер-министр ПА Ахмед Куреи в своем письме к исполняющему обязанности премьер-министра Израиля Эхуду Ольмерту подчеркнул, что разделяет озабоченность израильского народа тяжелым состоянием Ариэля Шарона.

"Мы молимся за Шарона, за правительство Израиля и за народ. Мы желаем премьер-министру скорейшего выздоровления", - заявил Куреи.

"На общечеловеческом уровне мы сочувствуем господину Шарону, - сказал заместитель премьера ПА Набиль Шаат. - На политическом уровне мы озабочены неопределенностью будущего мирного процесса. Сейчас никто не может сказать, что произойдет в дальнейшем".

Президент Египта Хусни Мубарак и король Иордании Абдалла II выразили озабоченность состоянием главы правительства и передали ему пожелания скорейшего выздоровления.

Между тем, главы палестинских радикальных организаций не скрывают своего удовлетворения. "Мы говорим прямо - Господь велик, он избавил нас от этого мясника, - сказал лидер "Народного фронта освобождения Палестины" Ахмед Джибриль.

Один из руководителей "Исламского джихада" в Ливане Анвар Абу-Таха сказал: "Нас не расстраивает его болезнь. Пусть катится к черту, живой или мертвый. "Исламский джихад" продолжит священную войну до тех пор, пока мы не вернем все свои права".

Давний политический соперник Шарона бывший премьер-министр Биньямин Нетаниаху в четверг заявил в радиоинтервью, что возглавляемая им партия "Ликуд" не будет теперь выходить их состава правительства, как это планировалось ранее, а заместитель председателя Палестинской автономии Набиль Шаат отметил, что болезнь Шарона может способствовать "эскалации неопределенности, с которой мы столкнулись на пути к мирному процессу".

Будущее под вопросом

Генеральный прокурор Израиля и юридический советник правительства Менахем Мазуз заявил, что выборы в Израиле, назначенные на 28 марта, состоятся в соответствии с планом, несмотря на критическое состояние, в котором находится сейчас премьер-министр Израиля.

Мазуз также заявил, что в качестве временного исполняющего обязанности премьер-министра может выступать любой министр от партии "Кадима", как парламентской фракции Ариэля Шарона, но только тот министр, который одновременно является депутатом Кнессета.

Согласно опросам общественного мнения, Шарону и его партии "Кадима" предсказывали убедительную победу на выборах. Победа позволила бы Шарону предпринимать те шаги в отношениях с Палестинской автономией, которые он считает нужным.

Близкие Шарона заявили, что Ариэль Шарон вряд ли вернется в политику.

Биография Шарона

Строки из биографии израильского премьер-министра Ариэля Шарона звучат как предвыборная реклама: земледелец и овцевод, генерал и пионер поселенческого движения.

Ариэль Шарон (Шейнерман) родился 26 февраля 1928 года в Палестине в деревне Кфар Маляль в семье выходцев из Российской империи. В 14-летнем возрасте вступил в военизированную подпольную организацию "Хагана".

Принимал участие в арабо-израильской войне 1948-1949 годов, был ранен.

В 1953 году создал и возглавил подразделение, проводившее спецоперации на территории арабских стран. В ходе Суэцкого кризиса 1956 года командовал парашютно-десантной бригадой на Синайском полуострове. В 1962 году без отрыва от армейской службы окончил юридический факультет в университете в Иерусалиме.

Шарон прослужил в армии более 25 лет, выйдя в отставку в звании генерал-майора.

Ариэль Шарон в 1967 году (АР)
 
После выхода в запас в июне 1972 года вступил в Либеральную партию, влившуюся в правый блок "Ликуд".

С началом арабо-израильской войны 1973 года вернулся в армию. Действия бронетанковой дивизии под командованием Шарона обеспечили форсирование израильтянами Суэцкого канала и продвижение передовых отрядов почти до Каира.

В декабре 1973 года впервые избран в Кнессет (парламент) от блока "Ликуд", но через год вышел из парламента, чтобы занять пост советника по безопасности премьер-министра Ицхака Рабина (1975-76). Был снова избран в Кнессет в 1977 году. Тогда же вошел в первое Менахема Бегина правительство в качестве министра сельского хозяйства и председателя правительственного комитета по строительству еврейских поселений на оккупированных территориях.

В 1981 году назначен министром обороны. Сыграл важную роль в подписании с ноябре 1981 года "Меморандума о взаимопонимании в области стратегического сотрудничества" между Израилем и США. Был одним из инициаторов и стратегов Ливанской кампании 1982 года, в ходе которой израильские войска потворствовали массовой резне палестинцев в лагерях беженцев Сабра и Шатила. В результате расследования специальная комиссия Верховного суда Израиля обвинила Шарона в "неправильной оценке ситуации" и "невыполнении своих обязанностей".

После выборов 1984 и 1988 годов являлся министром торговли и промышленности в правительствах национального единства, сформированных "Ликудом" и Партией труда. На посту министра жилищного строительства в 1990-1992 годах организовал размещение в Израиле большого количества иммигрантов из СССР и России, в том числе строительство для них 144 тысяч квартир.

В 1996 году стал министром национальной инфраструктуры, в 1998 году - министром иностранных дел с сохранением прежнего портфеля. Вслед за поражением Биньямина Нетаньяху на всеобщих выборах премьер-министра в 1999 году Шарон возглавил партию "Ликуд" и стал лидером парламентской оппозиции.

В феврале 2001 года Шарон стал премьер-министром Израиля, одержав на досрочных прямых выборах главы правительства убедительную победу над Эхудом Бараком. По итогам последних парламентских выборов, состоявшихся в январе 2003 года, партия "Ликуд" победила с большим преимуществом, получив 40 из 120 мест в Кнессете. Шарон вновь возглавил правительство Израиля. В январе 2005 года после отставки министров от партий "Шинуй" и МАФДАЛ сформировал новую правительственную коалицию с участием Партии труда и "Еврейства Торы".

В ноябре прошлого года вышел из партии "Ликуд", не выдержав сильной внутрипартийной оппозиции, и создал свою партию "Кадима".

Владеет английским языком, понимает по-русски. Вдовец. Имеет двоих сыновей - Омри и Гилада. Старший сын Гур трагически погиб в 11-летнем возрасте в 1967 году.

Шарон - автор книги и множества статей в местной и иностранной прессе.

Имеет собственную сельскохозяйственную ферму в южной части пустыни Негев вблизи города Сдерот.

Первый инсульт

Как уже сообщалось, в конце 2005 года премьер-министр перенес микроинсульт, который, как заявили врачи, не имел никаких последствий для мозговой деятельности. Через два дня после госпитализации Шарон был выписан, и после непродолжительного отдыха вернулся к полноценной работе.

Из-за болезни премьера в Израиле стали поговаривать о том, что 77-летний Ариэль Шарон, возможно, не сможет работать в полную силу в случае избрания на пост главы правительства в третий раз.

Однако медики тогда заявляли, что после выхода из клиники Шарон вернулся к нормальному рабочему графику, хотя и находится под их наблюдением.

Тема физической формы премьера не сходила со страниц израильской прессы. Газеты наперебой гадают, сколько же весит Шарон, называя при этом самые разные варианты - от 110 до 160 килограммов. Медики также отказались сообщить точную цифру, признав лишь, что вес превышает центнер, но постепенно сокращается. Так, с момента перенесенного инсульта глава правительства потерял 3 килограмма.

Кроме того, врачи тогда уточнили, что тканях головного мозга премьер-министра Израиля осталось пятно после микроинсульта, но оно не влияет на его дееспособность. В целом же, как заявляли специалисты, Ариэль Шарон является здоровым человеком для своего возраста.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях