ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран отказался обсуждать с МАГАТЭ ядерные проблемы

Корреспондент.net, 6 января 2006, 09:40
0
5

Полным фиаско завершились в Вене намеченные переговоры между Ираном и руководством Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по иранской ядерной программе.

Как сообщила официальный представитель агентства Мелисса Флеминг, иранская делегация покинула австрийскую столицу вскоре после прибытия, отказавшись от встречи, передает ИТАР-ТАСС. Новой встречи, по ее словам, пока не запланировано.

Флеминг опровергла прошедшие накануне сообщения, будто в штаб-квартире МАГАТЭ состоялись переговоры между руководством агентства и Ираном. Причина провала переговоров пока не называется.

В ходе встречи предполагалось, в частности, прояснить позицию Ирана в связи с намерением Тегерана возобновить в полной мере работы по национальной ядерной программе, включая обогащение урана и создание полного ядерного топливного цикла.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что его страна продолжит ядерные исследования, приостановленные на время переговоров с ЕС. Между тем возобновление Тегераном ядерных исследований грозит прекращением переговоров и новым кризисом в отношениях Ирана и МАГАТЭ.

"Приостановка ядерных исследований Ирана была ошибкой, нерациональным решением. Эти исследования не относятся к промышленному производству, и у других нет оснований беспокоиться по этому поводу", - заявил ранее глава делегации Ирана на ядерных переговорах Али Лариджани.

Выступая по иранскому телевидению, Лариджани заявил, что право Ирана на исследования в области ядерного топлива "не подлежит обсуждению".

"Мы не испытываем пессимизма в преддверии переговоров, но предупреждаем Европу: не стоит толкать Иран на "запасной вариант", - подчеркнул он, добавив, что "сценарии развития событий предусматривает, что если проиграет Иран, то проиграет и весь регион".

Госсекретарь США Кондолиза Райс скептически оценила вероятность путем переговоров убедить Иран отказаться от разработки ядерного оружия. И в четверг в беседе с журналистами она дала понять, каким будет следующий шаг.

"Когда станет ясно, что переговорный процесс исчерпал себя, у нас есть необходимые голоса (в Совете Безопасности ООН)" для возможного введения санкций против Тегерана, отметила Райс. "Текст соответствующей резолюции уже готов, - сказала госсекретарь. - Мы проголосуем за эту резолюцию".

"Это не просто бряцание оружием, - добавила Райс.- Это - дипломатия и дипломатия включает себя и то, что вы предпринимаете в Совете Безопасности ООН". По ее словам, "мы достигли консенсуса" относительно того, насколько опасен будет Иран, имеющий в своем распоряжении ядерное оружие.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях