ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США критикуют Россию за газовый конфликт

Корреспондент.net, 6 января 2006, 11:21
0
8

Госсекретарь США Кондолиза Райс обвинила Россию в использовании энергетических ресурсов в качестве инструмента политического давления и подчеркнула, что Москва должна играть по международным правилам, если хочет быть частью мировой экономики.

По ее словам, "иронично и нехорошо", что Россия решила надавить на Украину изменениями условий экспорта газа именно тогда, когда пришла очередь Москвы возглавить "Большую восьмерку".

"Это была нехорошая неделя, в том смысле, что Россия не смогла показать свою готовность быть ответственным поставщиком энергоресурсов", - сказала Райс.

"Если вы говорите, что хотите быть частью мировой экономики и что хотите подходить к этому ответственно, то вы должны играть по правилам мировой экономики", - добавила госсекретарь США.

"Россия полностью выпала из поля зрения"

Лондонская Financial Times отмечает, что, несмотря на прямолинейность госсекретаря, Вашингтон, судя по всему, постарался минимизировать возможность дипломатической ссоры от газового спора России с Украиной.

Согласно газете, агрессивное поведение России на международной арене вызывает у многих аналитиков вопросы о целесообразности стратегии "близкого взаимодействия", которой придерживается в отношениях с Москвой Белый дом.

"Администрация Буша предоставила России широкие возможности делать все, что заблагорассудится в Центральной Азии и в бывших советских республиках", - сказал корреспондентам FT Роберт Бурстин из ислледовательского Центра за прогресс Америки.

"Россия полностью выпала из поля зрения Конди Райс, а ведь она как бы является специалистом по России", - добавил он.

"Политические мотивы"

До этого США высказывали обеспокоенность действиями России, но не делали заявлений о том, что Москва решила таким образом отомстить Киеву за "оранжевую революцию" и смену политических приоритетов.

Кондолиза Райс отметила, что не видит ничего плохого в отказе от существовавшей с советских времен схемы продажи газа и постепенном повышении цен до уровня мировых.

"Но когда это делается таким образом, с очевидными политическими мотивами, естественно возникают проблемы", - сказала она.

"Я уверена, что такое поведение будет вызывать комментарии о том, насколько далека Россия с подобными действиями от представления об ответственном члене Большой восьмерки", - добавила госсекретарь США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях