ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Путин о Pussy Riot, объективности и BP

Русская служба Би-би-си, 26 октября 2012, 06:35
0
5
Пресса Британии: Путин о Pussy Riot, объективности и BP
Фото: АР

Обзор британских газет за 26 октября 2012 года.

В обзоре британских газет:

Путин призывает к объективности в деле Pussy Riot

Guardian пишет, что российский президент Владимир Путин назвал западные средства массовой информации необъективными в том, что касается освещения процесса над участницами группы Pussy Riot. По словам Путина, эти женщины нарушили принципы морали, и что российское государство должно иметь возможность защитить достоинство церкви.

Выступая в четверг вечером в рамках международного дискуссионного клуба "Валдай", российский президент пожаловался на то, что западные СМИ, осуждая заключение участниц Pussy Riot, необъективны и должны смотреть на проблему глубже, так как автор фильма "Невинность мусульман" Накула Басели Накула тоже сидит в тюрьме. "Об этом никто ничего не говорит, так что, пожалуйста, ведите себя более объективно", - посоветовал Путин.

Живущий в Калифорнии Накула Басели Накула родился в Египте, и, насколько известно, он написал сценарий и снял антимусульманский фильм. Он был арестован американскими властями и ему угрожает тюремное заключение сроком до трех лет за нарушение условий досрочного освобождения, согласно которым он не имел права пользоваться интернетом.

Financial Times в своей статье о встрече Владимира Путина с участниками клуба "Валдай" отмечает его слова о том, что известие о решении "Роснефти" выкупить долю ВР в компании ТНК-ВР вызвало у него "смешанные чувства".

Сомнения, пояснил российский президент, были связаны с тем, что "Роснефть" увеличит присутствие на рынке за счет иностранного инвестора. "Это в целом не соответствует нашему тренду на сдерживание роста государственного сектора", - сказал Владимир Путин.

На вопрос, не грозит ли созданная им стабильность в России превратиться в стагнацию, Путин не ответил прямо, а лишь перечислил то, что, по его мнению, было достигнуто за годы его правления.

Судя по заявлениям Путина в клубе "Валдай", он хотел бы привлечь иностранные инвестиции в российскую экономику, отмечает Independent.

Более того, считает Independent, несмотря на успешную сделку "Роснефти" с ВР и ТНК-ВР, еще рано говорить о том, что Москва хочет создать нефтяного национального гиганта наподобие "Газпрома". Не менее вероятно, что события могут пойти совершенно противоположным путем, и Москва будет сокращать роль государства в экономике, что может привести к приватизации части акций как "Газпрома", так и "Роснефти".

Газета отмечает, что из заявлений Владимира Путина в клубе "Валдай" стало ясно, что российский президент осознает, что мировой энергетический рынок стоит на грани существенных перемен, и что России будет трудно приспособиться к этим переменам.

Дипломатический талант Лахдара Брахими

Independent посвящает свою редакционную статью попыткам посланника ООН Лахдара Брахими достичь соглашения о прекращении огня в Сирии. Как пишет газета, подобные соглашения часто оказываются недолговечными. Некоторые нарушаются немедленно, некоторые приводят к повышению уровня насилия.

Соответственно, считает газета, к идее четырехдневного перемирия в Сирии надо подходить осторожно. Тем не менее, сам факт того, что почти все стороны конфликта согласились на несколько дней прекратить военные действия, является значительным достижением.

Лахдару Брахими удалось достичь того, чего не удалось ни предыдущему посланнику ООН Кофи Аннану, ни Лиге арабских государств. Президент Сирии Башар Асад и большинство оппозиционных группировок, судя по всему, готовы поддержать идею временного прекращения огня на время мусульманских праздников – и это само по себе много говорит о дипломатическом таланте Лахдара Брахими.

Видимо, прошлое этого дипломата - как в рядах арабских, так и французских дипломатических служб, позволило этому бывшему борцу за независимость Алжира понять, что может сработать в Сирии и как вступить в контакт с большинством фракций повстанцев.

Возможное временное прекращение огня в Сирии – не единственное достижение Брахими. Он также пользуется поддержкой Москвы и Пекина, которые уже несколько раз наложили вето на резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающие режим Башара Асада.

Да, продолжает Independent, его планы возобновить политический диалог в Сирии могут закончиться безрезультатно, но Лахдар Брахими уже достиг значительного прогресса.

Черчилль хотел расстрелять ведущих нацистов

Guardian пишет, что, как выяснилось из дневников Гая Лиделла, главы британской контрразведки в 1940-е и 50-е годы, в 1945 году британское правительство выступало против создания международного трибунала над нацистскими преступниками, так как Лондон предпочел бы, чтобы лидеры нацистов были просто казнены, а остальные отправлены в заключение без суда и следствия.

Согласно этим дневникам, Уинстон Черчилль выдвинул это предложение на встрече с Рузвельтом и Сталиным в Ялте в феврале 1945 года. Эта идея была отвергнута американским президентом, так как, с его точки зрения, американская общественность требовала настоящего суда.

Сталин также отверг это предложение Черчилля, так как, по его мнению, публичный процесс был бы очень важен с пропагандистской точки зрения.

Британская сторона опасалась, что Нюрнбергский процесс будет слишком похож на показательные процессы в СССР.

Гай Лиделл в те времена поддерживал идею просто расстрелять ведущих нацистов Германии. По его словам "Уинстон выдвинул это [предложение] в Ялте, но Рузвельт считал, что американцы захотят суда. Джо [Сталин] поддержал Рузвельта, заявив вполне открыто, что русским нравятся показательные процессы с точки зрения пропаганды. По-моему, нас втягивают в пародию на правосудие, которая происходила в СССР в последние 20 лет".

В 1946 году Гай Лиделл приехал в Нюрнберг наблюдать за проходящим процессом, на котором предстали 21 лидеров нацистов. С его точки зрения, все его опасения подтвердились. Как он писал, "невозможно избежать ощущения, что большинство из 21 обвиняются в том, что они в течение 14 лет делали то, что русские делали в течение 28 лет".

По сведениям Guardian, дневники Гая Лиделла хранились в течении десятилетий в сейфе главы британской контрразведки. Они были рассекречены в 2005 году, а сейчас поступили в Национальный архив.

Обзор подготовил Борис Максимов, Русская служба Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях