ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае умер последний из знаменитой "Банды четырех"

Корреспондент.net, 6 января 2006, 15:17
0
11

На 74-ом году жизни в Китае скончался Яо Вэньюань. С апреля 2005 года он был последним живым участником знаменитой "Банды четырех".

Эта партийная группировка, возглавляемая женой Мао Дзэдуна, в 1976 году была отстранена от власти и осуждена за репрессии китайской "культурной революции".

О смерти Яо Вэньюаня китайские агентства сообщили спустя две недели (на самом деле он умер 23 декабря 2005 года). Причиной смерти назван диабет.

Вэньюань был единственным из группировки жены Мао, умершим на свободе. Он был освобожден в 1996 году после 20-ти лет тюремного заключения.

Руководительница "Банды четырех", жена Мао Цзэдуна, Цзян Цин повесилась в тюрьме в 1991 году после того как ее смертный приговор был заменен на пожизненное заключение. Вслед за этим в 1992 году во время отбывания пожизненного заключения умер Ван Хунвэнь, самый молодой участник группировки. Наконец, в апреле 2005 года китайские масс-медиа сообщили о смерти третьего участника "партийного заговора, Чжан Чуньцяо, также приговоренного отбывать наказание всю жизнь. В мире его считали давно погибшим.

В целом китайские власти замалчивали информацию о судьбе участников "Банды четырех". Считалось что участие Цзян Цин в репрессиях "культурной революции" (жертвами которой стали более 727 тысяч человек) компрометирует образ Мао Цзэдуна.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях