ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В интернете появилась секретная информация МИД Польши о поддержке белорусской оппозиции

Корреспондент.net, 26 октября 2012, 12:36
0
12
В интернете появилась секретная информация МИД Польши о поддержке белорусской оппозиции
Фото: АР
Внутриведомственную информацию выдал один из чиновников МИД Польши

Внутренняя информация Министерства иностранных дел Польши о зарубежных проектах ведомства появилась на одном из американских порталов, сообщает Польское радио для зарубежья.

На каком именно портале появилась база данных польского внешнеполитического ведомства, не уточняется.

По информации Польского радио, к разглашению секретных данных причастен один из чиновников департамента зарубежной помощи МИД Польши.

Пресс-секретарь ведомства Марцин Босацкий заявил, что человек, ответственный за утечку, уже уволен со службы, а материалы, касающиеся зарубежных проектов МИД, удалены с портала.

Издание Коммерсантъ уточняет, что база данных польского ведомства появилась в сети на текущей неделе. Среди прочего в документах упоминались сведения о финансовой поддержке белорусской оппозиции с 2007 по 2011 годы с указанием сумм, переданных неправительственным организациям.

Как отмечает Польское радио для зарубежья, в опубликованных материалах перечислялись фамилии участников проектов и их цели: "подготовка оппозиционных сил и граждан к широкой общественной кампании перед выборами", "создание центров давления на власть", "увеличение дружелюбного отношения к Польше" и тд.

Кроме того, в числе получателей помощи были названы польская община Беларуси, польское отделение гражданской кампании Говори правду, оппозиционный телеканал Белсат, ряд правозащитников.

Издание Коммерсантъ, ссылаясь на мнения экспертов, предполагает, что полученная информация будет использована белорусскими властями для новых гонений на оппозицию. Впрочем, отмечает издание, вряд ли разглашенные данные смогут стать предлогом для предъявления официальных обвинений.

Отметим, что в июле текущего года президент Беларуси Александр Лукашенко издал указ, который позволяет КГБ вносить граждан, состоящих "на профилактическом учете", в список лиц, выезд которых за границу ограничен.

По материалам: Польское радио для зарубежьяКоммерсантъLenta.ru

ТЕГИ: ПольшаОппозицияБеларусьинформация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях