ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Великобритания дала убежище сопернику Лукашенко

26 октября 2012, 16:10
0
18
Великобритания дала убежище сопернику Лукашенко
Фото: Reuters
Санников не хочет снова попасть в тюрьму

Основной конкурента Александра Лукашенко на президентских выборах-2010 в Беларуси Андрей Санников, проведший после этого за решеткой полтора года и помилованный соперником, получил убежище в Великобритании, сообщает Reuters со ссылкой на жену оппозиционного активиста.

Занявший, по данным Центризбиркома, второе место на выборах с 2,5 процентами голосов, Санников был арестован во время разгона властями многотысячной акции протеста против переизбрания Лукашенко на четвертый президентский срок. Суд дал ему пять с половиной лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков.

"Мой муж получил политическое убежище в Англии", - сказала репортерам Ирина Халип, сотрудничающая с белорусскими и российскими независимыми изданиями в качестве автора.

Халип сама приговорена к двум годам ограничения свободы за участие в массовых беспорядках и не может покинуть Беларусь. Как и муж, она не признает вины.

Кроме Санникова, за решеткой оказались еще два экс-кандидата в президенты, а также десятки рядовых активистов оппозиции.

Запад усилил политические и экономические санкции в отношении давно невъездного Лукашенко и его соратников в ответ на преследование политических оппонентов.

После этого Минск начал постепенно освобождать узников, но после первых же интервью экс-кандидата на свободе Лукашенко пригрозил вернуть Санникова в тюрьму, если он продолжит критиковать белорусские власти .

Оппозиционный сайт Хартия-97 со ссылкой на Санникова сообщил, что тот попросил убежища, опасаясь повторного ареста.

ТЕГИ: БританияБеларусьубежище
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях