ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Судана изгоняют египтян с юга страны

Корреспондент.net, 7 января 2006, 11:35
0
6

Египетские граждане должны покинуть юг Судана, заявил Самсон Каваджи, министр информации кабинета Народного фронта освобождения Судана, входящего в суданское правительство национального единства.

По его словам, решение об этом приняло местное правительство. "Это решение продиктовано стремлением южносуданских властей обеспечить безопасность египетских граждан в районах Джуба и Малкал", - пояснил Каваджи.

Египтяне будут размещены временно в Хартуме и смогут возвратиться после решения проблемы суданских беженцев в Каире. Каваджи сообщил, что местное правительство сформировало специальную комиссию для расследования обстоятельств гибели 27 и ранении более 60 беженцев при ликвидации их лагеря в Каире 30 декабря.

В этот день около четырех тысяч спецназовцев МВД Египта приступили к ликвидации незаконного лагеря беженцев в районе Аль-Мухандисин. Силовая операция с применением водометов началась после того, как все попытки переговоров с целью мирного решения проблемы и прекращения бессрочной акции протеста провалились.

Лагерь был разбит 29 сентября прошлого года около регионального представительства Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, от которого суданцы добивались предоставления убежища в одной из западных стран.

Народный фронт освобождения Судана в январе прошлого года подписал с Хартумом соглашение о прекращении боевых действий на юге Судана, которое положило конец гражданской войне. Поэтому международные чиновники не признавали суданцев беженцами и призывали их возвратиться на родину.

В настоящее время примерно 2,5 тыс. суданских беженцев находятся в военном лагере Ат-Тара в 20 километрах к югу от Каира. Всего сейчас на территории Египта находятся около двух миллионов суданцев, из которых только 260 тысяч имеют легальный статус.

Египетский эксперт по суданским вопросам из центра исследований "Аль-Ахрам" Раслан Хани считает, что власти Южного Судана своим решением выселить египтян "пытаются искусственно создать проблему в отношениях с Каиром и отвлечь внимание от сложного положения на контролируемых ими территориях".

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях