ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Третья по влиятельности партия Британии лишилась лидера из-за пьянства

Корреспондент.net, 7 января 2006, 20:20
0
9

Чарльз Кеннеди, признавшийся накануне в том, что лечился от алкоголизма, покинул пост третьей по влиянию британской партии - либерал-демократов.

В открытом письме к членам партии он поблагодарил всех, кто поддержал его после столь откровенного признания.

Но, заявил Кеннеди, он решил покинуть пост главы, поняв, что среди депутатов парламента от партии его поддержка недостаточна.

Ведущие члены партии - так называемые "переднескамеечники" - на протяжении последних недель призывали к отставке Кеннеди. Однако после его выступления ни один из вероятных кандидатов на пост лидера не заявил о выдвижении своей кандидатуры.

Полагают, что в четверг вечером Кеннеди созвал пресс-конференцию в парламентской штаб-квартире либерал-демократов всего за полчаса до того, как с разоблачением его алкогольной зависимости готовился выступить один из британских телеканалов - ITV.

О том, что 46-летний Кеннеди, заседающий в парламенте с юных лет (он стал депутатом в 23 года) не прочь выпить, говорили уже давно. Однако до последнего момента он заявлял, что его потребление алкоголя не превышает нормального.

Тем более неожиданным прозвучало его выступление в четверг. "За последние 18 месяцев я пытался смириться с тем, что у меня - проблемы с алкоголем и пытался справиться с этими проблемами. В результате я понял, что злоупотребление алкоголем - это серьезно. Серьезно и для меня самого, и для окружающих", - заявил лидер либерал-демократов.

На волне недоверия к лейбористскому правительству Тони Блэра либерал-демократы достигли рекордного с 20-х годов прошлого века представительства в парламенте, получив весной этого года 64 места. Однако в ноябре-декабре все чаще стали говорить о недоверии партийцев - как рядовых так и высокопоставленных - их лидеру.

Полагают, что именно приближенные Кеннеди рассказали в интервью ITV о том, что пристрастие лидера к спиртному вредит имиджу партии и алкогольная зависимость приводит к тому, что сотрудники его администрации "вытаскивают его из кризисов раз за разом". По данным ITV еще в 2004 году другие руководители партии потребовали от Кеннеди публично признать проблемы со здоровьем. 11 "переднескамеечников" подписали письмо, заявляя, что более не доверяют лидеру. Однако это письмо осталось неопубликованным.

И после выступления Кеннеди критических голосов стало меньше. Ни его заместитель - 62-летний ветеран партиии Мензес Кэмбелл, ни теневой министр внутренних дел Марк Оатен не готовы пока выдвинуть свои канидатуры на выборах. Соперником их еще может стать президент партии, Саймон Хьюз, но он пока не делал никаких заявлений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях